Артериальная гипертензия

артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия, препараты и лечение

 

Артериальная гипертензия (АГ) — это стабильное повышение артериального давления (АД). Артериальная гипертензия является одним из самых распространенный заболеваний сердечно-сосудистой системы, ее причинами могут быть стрессы, гормональные аномалии, наркотическое злоупотребление, более 20 генетических комбинаций и другие. Ежегодно мы становимся свидетелями появления новых антигипертензивных средств, всякий раз веря в возможность решения проблемы исправления повышенного АД. Однако судьба играет злые шутки с медициной: чем больше препаратов появляется для лечения артериальной гипертензии, тем усиленнее растет распространенность этого заболевания. Возникает логичный вопрос: кто виноват в этом — пациенты, которые, оттягивая визит к врачу, обращаются к нему уже далеко не на начальных стадиях развития заболевания, или сами врачи, которые, растерявшись в большом количестве современных терапевтических средств, не всегда могут подобрать адекватное лечение.

Как бы то ни было, но статистика имеется неутешительная: по данным Минздрава, ежегодно регистрируется более полутора миллионов больных АГ, что составляет более 28% зрелого населения нашей страны. И это только те люди, которые официально обратились за помощью. Интересно, что официальная статистика свидетельствует об увеличении случаев заболевания за каждый год, и эта тенденция, к сожалению, неустанная.

При таких условиях особое значение приобретают качественные показатели фармацевтического рынка по антигипертензивным средствам. Крайне важно, чтобы в арсенале практического врача были высокоэффективные, безопасные медикаментозные средства, способные стабильно снизить АД больного, предотвратив развитие осложнений. Сколько же нужно принимать больному таких средств для адекватного контроля заболевания — один, два, несколько? Конечно, это должен решать врач в каждом отдельном случае, учитывая степень завышенного АД и сопутствующие заболевания больного.

Однако существует несколько фактов и соображений по вышесказанному поводу. Дело в том, что полной нормализации давления при артериальной гипертензии удается достичь относительно редко. Лучшие коэффициенты, отмечавшиеся во Франции и США, составили примерно 33 и 27% соответственно. В большинстве других регионов этот коэффициент колеблется от 5 до 20%. У нас в стране эффективность лечения артериальной гипертензии составляет 19% среди городского населения и только 8% в сельской популяции. В комплексе серьёзных международных изучений, где приняли участие более десятков тысяч больных артериальной гипертензией, было засвидетельствовано, что понижение АД уже само по себе приводит к падению частоты СС обострений и смертности. Одним из судьбоносных в этом смысле оказалось исследования НОТ (1998), в котором был выведен целевой уровень АД, то есть определенные цифры, при которых риск обострений(инфарктов, инсультов и т.д.) сведен к минимуму. Именно результаты этого исследования положены в основу рекомендаций Европейского кардиологического общества по диагностике и лечению артериальной гипертензии.

Лечение артериальной гипертензии с сопутствующей вегетативной дисфункцией

Вегетативная дисфункция нередко сопутствует гипертензии. Лечение этого состояния начинают с антигипертензивной терапии, которая вполне удовлетворительно переносится больными. При лечении иногда регистрируются побочные эффекты, а именно: сухой кашель, который не нуждается в отмене препаратов. Анализ клинических симптомов вегетативной дисфункции обнаруживает их значительную количественную и качественную редукцию в течение трех месяцев антигипертензивного лечения препаратами «тиотриазолин» и «корвазан. Добавление тиотриазолина к обычной антигипертензивной терапии приводит к значительному уменьшению качественных симптомов вегетативной дисфункции. Это особенно заметно на частоте вегетососудистых кризов, возникающих преимущественно при дисфункции надсегментарных вегетативных центров, что значительно ухудшает качество жизни людей.

Особенности лечения гипертензивных больных с сопутствующей вегетативной дисфункцией связаны с доминированием симпатического тонуса ВНС в начале лечения, поэтому блокада адренорецепторов одновременно с препаратом метаболического действия оказывает умеренный антиишемический, антиаритмический и антиагрегантный эффекты, улучшая микроциркуляцию. При обнаружении выраженной низковолновой структуры сердечного ритма больным целесообразно принимать иАПФ.

Количественный анализ кардиоритмограмм в конце лечения обнаруживает достоверное уменьшение симпатовагусного коэффициента и тенденцию к уменьшению симпатикотонии.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что больные гипертонической болезнью, ассоциированной с синдромом вегетативной дисфункции, требуют включения в стандартную схему терапии эффективных вегетокорректоров, что будет способствовать более быстрому достижению целевых уровней АД и клинической стабилизации заболевания.

Частота синдрома вегетативной дисфункции у больных гипертонической болезнью составляет 60-70%, что значительно утяжеляет течение заболевания и ухудшает качество жизни больных. Больным гипертонической болезнью с признаками симпатикотонии целесообразно принимать бета-блокатор Корвазан и метаболически активный Тиотриазолин, ведь они существенно снижают частоту вегетососудистых кризов. Тиотриазолин является эффективным вегетокорректором у больных с артериальной гипертензией. Препарат способствует уменьшению количества автономных нарушений и более быстрому достижению целевых уровней АД.

Проблема лечения артериальной гипертензии

В нашей стране хирурги по известным причинам не могут осуществлять достаточного количества реваскуляризационных операций — у них просто нет такой возможности. Улучшить ситуацию можно за счет уменьшения количества пациентов, которых обычно направляют к хирургу, путем предупреждения таких состояний с помощью статинов. Так почему же этого не делается?

Причины неподобающего лечения артериальной гипертензии можно распределить по трем группам: медицинские, социальные и индивидуальные.

К медицинским относятся причины:

— Отсутствие понимания врачами и пациентами нужности установления целевых уровней холестерина и АД;

— Неадекватная последовательность этапов лечения;

— Абсолютное отсутствие контроля итогов лечения.

Что необходимо сделать для улучшения лечения? Первое — это нужно понимать важность определения целевых уровней холестерина и АД. Второе — осуществление диспансеризации больных группы повышенного риска и контроль за последовательностью лечения. Эффективным просматривается внедрение классификации по степени риска, которая давала бы возможность четко отделять пациентов с высоким риском и осуществлять диспансерное наблюдение за ними. Третье – это необходимость обеспечения применения наиболее эффективных медицинских стратегий и технологий.

Существует еще одна не менее важная проблема: взаимоотношения между пациентом и врачом. Почему в России пациент часто не хочет общаться с врачами и лечиться? Прежде всего потому, что врач не в состоянии уделить ему достаточно внимания, ведь, по мнению большинства медиков, 10-12 минут, отведенных участковому врачу на осмотр пациента, — это очень мало. Первый визит должен составлять не 10 и даже не 20 минут. Больному нужен абсолютно качественный контакт, доверие, разъяснения, простые и четкие инструкции. Ведь ясно, что пациент ежедневно находится под давлением огромного объема информации из различных источников — СМИ, реклама, друзья и тому подобное. Представим, что врач способен в течение 10-15 минут кратко рассказать о необходимости лечения артериальной гипертензии, предоставить рекомендации по образу жизни, приему препаратов, контролю АД и т.д. Однако, несмотря на то, что человек усваивает лишь 1% информации, становится понятным, что этого мало: выйдя из кабинета врача, пациент сразу почти все забывает.

Что можно сделать, чтобы больной начал сотрудничать с врачами? У бизнесменов существуют принципы продвижения товара, основанные на тех же принципах, что и психология взаимодействия людей. Врачи, кажется, о них забыли, а это вообще основа любой ежедневной работы. Люди склонны прислушиваться к советам тех, кто для них является несомненным авторитетом. Любой человек доверяет высококвалифицированному специалисту. Консенсус, взаимовыгодный обмен, приверженность и симпатия – вот основа сотрудничества пациента с врачом.

Лечение артериальной гипертензии у пожилых людей

Известно, что многие люди преклонного возраста принимают препараты для понижения АД. Однако это может спровоцировать появление побочных эффектов, в частности когнитивную дисфункцию. Возможна имитация побочными эффектами лекарств распространенных гериатрических синдромов. Так, при обследовании Ларссона и соавторов 300 пожилых больных, которые были направлены в клинику по поводу деменции для выявления причин когнитивных нарушений, в ряде случаев было отменено лечение препаратами, которые не считаются психотропными (антигипертензивные, блокаторы Н2-рецепторов, амантадин, инсулин). После их отмены когнитивная функция улучшилась у 35 больных. Реакция пожилого человека на препарат может быть обусловлена ​​как его чрезмерным (именно для этого человека) гипотензивным действием, так и фармакологической активностью препарата. Бета-адреноблокаторы, резерпин, клонидин и метилдоп могут вызвать депрессию. Особенно выраженное негативное влияние на настроение имеет пропранолол (анаприлин). Кроме депрессии, перечисленные препараты могут усиливать общую слабость и вызывать быструю утомляемость, столь характерную для пожилых людей.

Головокружение, не поддается коррекции бетагестином, которое могут вызвать лабеталол, празозин, метилдоп. Последствиями нарушений походки при применении этих препаратов часто бывают падения и переломы. Резерпин и комбинированные препараты, содержащие его, усиливают явления депрессии, ортостатической гипотензии и экстрапирамидной недостаточности. Последняя также может быть вызвана метилдопом.

В литературе описаны случаи медикаментозного паркинсонизма, который встречается почти у 50% гериатрических больных. Причина его заключается в угнетении дофаминергической нейротрансмиссии в области лентовидного тела нейролептиками, используемыми старыми больными как снотворные, седативные, противорвотные и средства против головокружения. Явления паркинсонизма могут провоцироваться также допегитом, циннаризином и препаратами кальция. Развивается медикаментозный паркинсонизм, как правило, через 3 месяца после начала лечения и проявляется двусторонним симметричным поражением. Тремор при этом непостоянный, часто зависит от позы больного. Лечение препаратами L-дофы неэффективно.

Состояние (артериальная гипертензия) стабилизируется и улучшается при коррекции дозы нейролептика или его полной отмене. Недержание мочи у пожилого человека может наблюдаться при лечении диуретиками и альфа-1-адренорецепторами. А нифедипин и верапамил, так же как диуретики, усиливают запоры, что требует коррекции дозы слабительных средств.

Загрузка ...