Ахалазия пищевода, ахалазия диагностика, ахалазия пищевода симптомы и лечение

Ахалазия пищевода

Ахалазия пищевода, ахалазия диагностика, ахалазия пищевода симптомы и лечение

 

Ахалазия-редкое заболевание, которое затрудняет прохождение пищи и жидкости из глотательной трубки, соединяющей рот и желудок (пищевод), в желудок.

Ахалазия возникает, когда повреждаются нервы в пищеводе. В результате пищевод со временем парализуется и расширяется и в конечном итоге теряет способность выдавливать пищу в желудок. Затем пища накапливается в пищеводе, иногда бродит и снова попадает в рот, которая может быть горькой на вкус. Некоторые люди ошибочно принимают это за гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Однако при ахалазии пища поступает из пищевода, в то время как при ГЭРБ поступает из желудка.

От ахалазии нет лекарства. Как только пищевод парализован, мышца снова не может нормально работать. Но симптомы обычно можно устранить с помощью эндоскопии, малоинвазивной терапии или хирургического вмешательства.

Ахалазия симптомы

Ахалазия симптомы
Ахалазия симптомы

Симптомы ахалазии обычно проявляются постепенно и со временем ухудшаются.

Признаки и симптомы могут включать:

  • Неспособность глотать (дисфагия), которая может ощущаться как застревание пищи или питья в горле
  • Отрыгивание пищи или слюны
  • Изжога
  • Отрыжка
  • Боль в груди, которая приходит и уходит
  • Кашель по ночам
  • Пневмония (от аспирации пищи в легкие)
  • Потеря веса
  • Рвота

Причины ахалазии

Точная причина ахалазии плохо изучена. Исследователи подозревают, что это может быть вызвано потерей нервных клеток в пищеводе. Существуют теории о том, что вызывает это, но есть подозрения на вирусную инфекцию или аутоиммунные реакции. Очень редко ахалазия может быть вызвана наследственным генетическим заболеванием или инфекцией.

Читайте также:  Сердечный приступ: симптомы, факторы риска, способы предотвращения

Ахалазия диагностика

Ахалазия диагностика
Ахалазия диагностика

Ахалазию можно не заметить или неправильно диагностировать, потому что она имеет симптомы, сходные с другими расстройствами пищеварения. Чтобы проверить наличие ахалазии, ваш врач, скорее всего, порекомендует:

  • Манометрия пищевода. Этот тест измеряет ритмичные сокращения мышц пищевода при глотании, координацию и силу, прилагаемые мышцами пищевода, а также то, насколько хорошо ваш нижний пищеводный сфинктер расслабляется или открывается во время глотания. Этот тест наиболее полезен при определении того, какой тип проблемы с моторикой у вас может быть.
  • Рентгеновские снимки верхней части пищеварительной системы (эзофаграмма). Рентгеновские снимки делаются после того, как вы выпьете меловую жидкость, которая покрывает и заполняет внутреннюю оболочку вашего пищеварительного тракта. Покрытие позволяет вашему врачу видеть силуэт вашего пищевода, желудка и верхней части кишечника. Вас также могут попросить проглотить таблетку бария, которая может помочь выявить закупорку пищевода.
  • Верхняя эндоскопия. Ваш врач вводит тонкую гибкую трубку, снабженную лампой и камерой (эндоскопом), в ваше горло, чтобы осмотреть внутреннюю часть пищевода и желудка. Эндоскопия может быть использована для определения частичной закупорки пищевода, если ваши симптомы или результаты исследования бария указывают на такую возможность. Эндоскопия также может быть использована для сбора образца ткани (биопсии), который будет проверен на наличие осложнений рефлюкса, таких как пищевод Барретта.

Лечение ахалазии пищевода

Лечение ахалазии направлено на расслабление или растяжение нижнего пищеводного сфинктера, чтобы пища и жидкость могли легче перемещаться по пищеварительному тракту.

Конкретное лечение зависит от вашего возраста, состояния здоровья и тяжести ахалазии.

Лечение ахалазии пищевода
Лечение ахалазии пищевода

Нехирургическое лечение ахалазии

Нехирургические варианты включают:

  • Пневматическое расширение. С помощью эндоскопии в центр пищеводного сфинктера вводят баллон и надувают его, чтобы увеличить отверстие. Эту амбулаторную процедуру, возможно, потребуется повторить, если сфинктер пищевода не остается открытым. Почти треть людей, получавших лечение с помощью баллонной дилатации, нуждаются в повторном лечении в течение пяти лет. Эта процедура требует успокоительного.
  •  Ботокс (ботулинический токсин типа А). Этот миорелаксант можно вводить непосредственно в сфинктер пищевода эндоскопической иглой. Инъекции, возможно, потребуется повторить, и повторные инъекции могут затруднить последующее хирургическое вмешательство, если это необходимо.Ботокс, как правило, рекомендуется только людям, которые не являются хорошими кандидатами на пневматическую дилатацию или хирургическое вмешательство из-за возраста или общего состояния здоровья. Инъекции ботокса обычно длятся не более шести месяцев.
  • Лечение. Ваш врач может предложить миорелаксанты, такие как нитроглицерин (Нитростат) или нифедипин (Прокардия), перед едой. Эти препараты имеют ограниченный лечебный эффект и серьезные побочные эффекты. Лекарства, как правило, рассматриваются только в том случае, если вы не являетесь кандидатом на пневматическую дилатацию или операцию, и Ботокс не помог. Этот вид терапии редко показан.
Читайте также:  Ревматизм сердца, ревмокардит симптомы и лечение

Хирургия ахалазии

Хирургические варианты лечения ахалазии включают:

  • Миотомия Хеллера. Хирург разрезает мышцу на нижнем конце пищеводного сфинктера, чтобы пища легче проходила в желудок. Процедура может быть выполнена неинвазивно (лапароскопическая миотомия Хеллера). У некоторых людей, перенесших миотомию Хеллера, позже может развиться гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Чтобы избежать будущих проблем с ГЭРБ, процедура, известная как фундопликация, может быть выполнена одновременно с миотомией Хеллера. При фундопликации хирург обертывает верхнюю часть вашего желудка вокруг нижнего отдела пищевода, чтобы создать антирефлюксный клапан, предотвращающий возвращение кислоты (ГЭРБ) в пищевод. Фундопликация обычно выполняется с помощью малоинвазивной (лапароскопической) процедуры.

  • Пероральная эндоскопическая миотомия (ПОЭМА). Во время процедуры хирург использует эндоскоп, введенный через рот и вниз по горлу, чтобы сделать разрез во внутренней оболочке пищевода. Затем, как при миотомии Хеллера, хирург разрезает мышцу на нижнем конце пищеводного сфинктера.

ПОЭМА также может быть объединена с последующей фундопликацией или сопровождаться ею, чтобы помочь предотвратить ГЭРБ. Некоторые пациенты, у которых есть ПОЭМА и развивается ГЭРБ после процедуры, получают ежедневное пероральное лечение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Старый Лекарь болезни и лечение