Дистрофия у детей, диета и лечение

дистрофия у детей

Дистрофия у детей, лечение

Дистрофия у детей

Наиболее частые этиологические факторы дистрофии у детей элементарные (недоедание, количественное или качественное), кишечно-желудочные и иные патологии, острые и хронические инфекции, часто в комплексе с проблемами быта, ухода и воспитания.

Дефекты питания играют базовую роль в формировании дистрофии. При кормлении грудью — голодание из-за недостатка молока или недокорм из-за слабости сосания. Наиболее часты дистрофии при искусственном кормлению: или вследствие неправильного подбора номера молочной смеси или вследствие назначения недостаточного количества (объема) нормальной для данного ребенка молочной смеси. Дистрофия у детей развивается также из-за запоздалого введения прикорма или при его однотипности, при недостаточном количестве в рационе белков, жира, углеводов или витаминов.

Дистрофия у детей, причины

Дистрофии у детей раннего возраста это в большей или меньшей степени нарушение функционального состояния и нарушение важнейших физиологических процессов в организме в виде понижения ферментативной деятельности пищеварительного аппарата, понижения всасывания и усвоения пищевых ингредиентов (особенно жира), снижение выносливости (толерантности) к пище — характерная черта дистрофий. При тяжелых дистрофиях нарушены белковый жировой, углеводный, витаминный и другие виды обмена; страдает функция сердечно-сосудистой, кровотворной, ретикуло-эндотелиальной, эндокринной систем и снижен иммунитет.

Вследствие снижения иммунитета и изменения реактивности организма дистрофиков у них часты различные осложнения (отиты, антриты, пиурии, пневмонии, пиодермии и др.), клинически протекающие часто атипично, стерто. Эти осложнения еще более углубляют или поддерживают различные функциональные нарушения в организме, что делает задачу излечения тяжелых форм дистрофии трудной и кропотливой, но достижимой.

Дистрофия у детей, лечение

Лечение дистрофий должно быть комплексным и строго индивидуальным. Оно должно состоять из следующих мероприятий:

  1. Выяснения и устранения этиологических факторов (недоедание, количественное или качественное, различные заболевания, неблагоприятные условия среды и др.).
  2. Проведения диетотерапии, обеспечивающей повышенное количество калорий на 1 кг веса, повышенное количество белка и других ингредиентов в пище с учетом пониженной выносливости к пище.
  3. Применение медикаментозной и стимулирующей терапии, направленной на улучшение и нормализацию функций пищеварительного аппарата, обмена веществ и других нарушений в организме; на повышение сопротивляемости организма и на подавление очагов инфекции.
  4. Организация среды и надлежащего ухода за больным, обеспечение гигиенического режима и мероприятий, способствующих поднятию психического тонуса.

Диетотерапия дистрофии I степени (гипотрофии I). При недоедании у детей первого полугодия жизни — удлинение времени прикладывания к груди или докармливание сцеженным молоком. При недостатке грудного молока — донорское женское молоко или докорм соответствующей возрасту нормальной молочной смесью с отваром (№ 2, 3, 5, смесь Сперанского).

При искусственном вскармливании временно перевеодят на кормление женским молоком (частично или полностью) или обеспечивают соответствие молочной смеси возрастным потребностям

При искусственном вскармливании или при докорме — дают нормальные молочные смеси в подкисленном виде или в виде соответствующих разведений кефира (кефир № 2, 3, 5).

При недостаточном нарастании веса повышают процент белка добавлением к женскому молоку или молочной смеси, свежего протертого творога (1—3%) или плазмона (1—2%), сахара (2—5%), затем осторожно добавляют 1—3% жира (в виде свежих сливок). Те же результаты можно достигнуть путем постепенного добавления к сцеженному женскому молоку или к молочной смеси весококалорийной смеси Моро, начиная с 10—20 до 50 мл — 2—3 раза в сутки. Смесь Моро не назначают детям с жидким стулом.

При молочном и углеводном перекорме назначают определенную диету.

Диетотерапия дистрофии II степени (гипотрофии II). Исходя из значительного снижения пищеварительной функции и пониженной способности усвоения пищи при дистрофии назначают вначале лишь 2/3, а иногда и 1/2 полагающегося ему по возрасту суточного объема пищи лучше всего в виде грудного молока или в крайнем случае, при невозможности хотя бы частичного обеспечения женским молоком, в виде пахтанья, белкового молока, кефира или подкисленных нормальных смесей. Недостающий до нормы объем пищи дополняют питьем 5%-ного раствора глюкозы, фруктовыми или овощными растворами и соками. Количество кормлений увеличивают до 7—8 раз в сутки.

Постепенно в течение 4—7 дней увеличивают суточное количество грудного молока или кислых лечебных смесей на 50—100 мл в сутки (под контролем общего состояния, стула, аппетита и др.).

В дальнейшем по улучшении аппетита и самочувствия ребенка постепенно повышают калорийный коэффициент до 130—150 калорий на 1 кг веса за счет увеличения белка (до 5—7 г на 1 кг веса) и углеводов (до 14—16 г на 1 кг веса), а затем осторожно и жира (до 5—6 г на 1 кг веса). С этой целью добавляют к грудному молоку или нормальным смесям свежий творог от 1 до 3—4 чайных ложек в день или плазмой, сахар, сливки. Часть смесей или женского молока заменяют смесью Клейн-Шмидта. Пахтанье и белковое молоко обогащают добавлением сахара, а затем и постепенным увеличением содержания жира (сливок). Калораж женского молока или физиологических смесей повышают также добавлением смеси Моро от 10 до 50 г на прием 2—3 раза в сутки.

С первого дня лечения дистрофий дают свежеприготовленные витаминные соки, постепенно увеличивая их количество до 50—100 и более в сутки.

По мере улучшения аппетита и увеличения количества съедаемой пищи, повышения весовой кривой и число кормлений снижают до нормального. После того, как восстановлена большая часть веса переводят на нормальное питание, соответствующее возрасту ребенка. Полагающийся по возрасту прикорм вводится постепенно.

Диетотерапия дистрофии III степени (атрофия, атрепсии). Принцип диетики тот же, что и при дистрофии II степени, но проводится еще более осторожно.

Обеспечение сцеженным женским молоком, особенно в первые 7—10 дней, является совершенно необходимым, так как лечебные смеси (пахтанье, белковое молоко, кефир, подкисленные смеси) плохо перевариваются и усваиваются атрептиками. Вначале дают сцеженное молоко (или лечебные смеси) в количестве не более 1/2 или даже 1/3 нормального возрастного суточного объема пищи, за 10 кормлений недостающий объем пищи восполняют питьем овощных отваров (морковь, капуста, свекла, репа, брюква), 5%-ным раствором глюкозы, витаминным соком, чаем. В дальнейшем постепенное осторожное увеличение количества грудного молока на 50—100 мл в сутки и доведение объема сцеженного женского молока (или лечебных смесей) до 2/з—3/4 полагающегося ему по возрасту в сутки.

При отсутствии отрицательной реакции (понос, рвота) постепенное увеличение калорийного коэффициента до 150—180, как и при лечении дистрофии II степени, и постепенное сокращение числа кормлений.

Нарастание веса при лечении тяжелых форм дистрофии обычно наступает не сразу, а через 7—10 дней от начала лечения. В первые 2—3 дня возможно небольшое снижение веса.

Благоприятными показателями проводимого лечения являются: улучшение общего состояния, большая активность, улучшение окраски кожи, улучшение аппетита, прекращение снижения веса и т. д. Непрерывный подъем веса свидетельствует о хорошем усвоении пищи, ступенчатая кривая тоже положительна, но свидетельствует о некотором напряжении в усвоении пищи. Наличие волнообразной кривой веса указывает на слабое усвоение пищи и большую осторожность в дальнейшем увеличении количества пищи или указывает на необходимость пересмотра соотношений пищевых ингредиентов в рационе больного.

Наряду с диетотерапией дистрофий применяются другие методы лечения, направленные на повышение защитных сил и улучшение функций органов и систем организма.

Стимулирующая терапия  при дистрофии у детей

  1. Гемотрансфузии.
  2. Гемотерапия по крови родителей или донорской внутримышечно.
  3. Переливание плазмы крови.
  4. Гамма-глобулин, особенно при наличии очагов инфекции (отит, антрит, пиурии и др.)
  5. Аминостимулин внутримышечно ежедневно, затем через день, 20 инъекций на курс.
  6. Инъекции камполона внутримышечно.

Дистрофия у детей и витаминотерапия

Потребность в витаминах, являющихся биологическими катализаторами всех ферментных систем, у дистрофиков в 2—3 раза выше по сравнению со здоровыми, особенно при тяжелых формах дистрофии, при наличии очагов инфекции в организме или дисфункции кишечника.

В подобных случаях допустимо парентеральное введение витаминов С, В-комплекса с 5%-ным раствором глюкозы. Назначают дистрофикам витамины С, Р2, А1, В1, В2, B12, PP, D. Одновременно больной получает в достаточном количестве соки свежих фруктов и овощей: капустный, морковный, помидорный, брюквенный. В фазе репарации, осторожно увеличивая, дают витаминизированный рыбий жир 1—3 чайных ложки внутрь.

Ферментотерапия

С первых дней лечения — пепсин с соляной кислотой, натуральный желудочный сок, панкреатин.

Дистрофия у детей — гормонотерапия 

1. Инсулино-глюкозотерапия. Инсулин вводится ежедневно по 6—12 инъекций на курс, ежедневно или лучше через день перед едой по 2—4 единицы с одновременным внутримышечным введением 10—20 мл 5%-ного раствора глюкозы или 10%-ная глюкоза в количестве 50 мл дается внутрь до инъекции инсулина. 2. Тиреоидин по 0,005—0,01 — 2 раза в день в течение 2—3 недель. Очень важное значение имеет ликвидация очагов инфекции в ушах, мочевыводящих путях, в легких, на коже и др. Применение антибиотиков — пенициллина, стрептомицина, наряду с мероприятиями, повышающими сопротивление организма.

Физиотерапия при дистрофии у детей

1. Массаж и лечебная гимнастика (преимущественно дыхательная). 2. Облучение кварцевой лампой, УФО.

Уход. Огромную роль в комплексном лечении дистрофии играет тщательный индивидуальный уход, желательно материнский. Повышение психического тонуса. Ласковое обращение, ношение на руках, прогулки на свежем воздухе, игрушки.

Уход за кожей и слизистыми: ежедневные гигиенические ванны, лечение молочницы, пиодермии, согревание тела грелками. Теплая светлая и хорошо проветриваемая комната.

Загрузка ...