Гастроэнтерит: причины и лечение заболевания

Вирусный гастроэнтерит

 

Вирусный гастроэнтерит, представляющий группу инфекционных заболеваний – воспаление желудочно-кишечного тракта, включающего желудок и тонкую кишку. Вызывает водянистые испражнения, боль, спазмы в животе, тошноту, рвоту, субфебрильную температуру. Осложнение, потенциально угрожающее жизни – обезвоживание.

гастроэнтерит
гастроэнтерит

Описание заболевания

Вирусы – распространенные причины гастроэнтерита. У здоровых взрослых людей основным клиническим проявлением является острый, самоограниченный гастроэнтерит. Достижения в области молекулярной диагностики показали, что эпидемии острого гастроэнтерита среди взрослого поколения чаще связаны с распространением калицивирусов через зараженную пищу и воду. Но применение подобной технологии необходимо для окончательного подтверждения роли других потенциальных вирусов- возбудителей – ротавируса, астровируса и аденовируса. В редких случаях, как правило, у пациентов с ослабленным иммунитетом, причиной является цитомегаловирус и вирус Эпштейна — Барр. Острый инфантильный гастроэнтерит вызван ротавирусом, калицивирусом, астровирусом и аденовирусом.

Ряд механизмов участвует в патогенезе заболевания, в зависимости от конкретных агентов и особенностей организма хозяина. Кроме того, вирусы-возбудители имеют несколько путей вирулентности (способности заражать), действующих вместе. Парадигму патофизиологии заболевания представляют широко исследованные механизмы гастроэнтерита, вызванного ротавирусами группы А.

Ротавирус обладает как тканевыми, так и клеточно-специфическими тропизмами и поражает зрелые энтероциты тонкого кишечника. Тропизм (как развиваются вирусы/патогены, ориентируюсь на определенные организмы, специфические ткани или конкретные типы клеток) – важная характеристика вирусов.

1. На первой стадии происходит связывание вируса с конкретными рецепторами, расположенными на поверхности клетки (ганглиозидом GM1). Ротавирус инфицирует поляризованные энтероциты через апикальную (верхнюю часть) и базилатеральную сторону (со стороны кровотока).

2. После связывания ротавирус проникает в клетку многоступенчатым процессом, с участием структурных белков VP7, VP4.

3. Инфекция ворсистых энтероцитов приводит к лизису (растворению) клеток, компрометируя поглощение питательных веществ и впитывая жидкость в просвет кишечника через осмотический механизм.

4. Однако разрушение клеток ворсинок вызывает компенсаторную пролиферацию клеток крипты: незрелые энтероциты физиологически поддерживают замкнутый характер и способствуют диарее с секрецией ионов (в результате дисбаланса между поглощающим ворсием и секреторными клетками крипты).

Таким образом, цитопатический эффект ротавируса приводит к диарее как осмотической (слишком много воды втягивается в кишечник), так и секреторной (осмоляльность стула объясняется электролитами). Гистологические изменения, вызванные ротавирусной инфекцией, происходят в течение 24 ч после заражения.

 

Какие вирусы могут быть причиной

Клинические проявления вирусов-возбудителей важны для понимания лечения и профилактики заболевания. Дети особенно уязвимы к гастроэнтериту вирусного типа из-за отсутствия иммунитета. Кроме того, они подвергаются более высокому риску, поскольку менее склонны к практике соблюдения гигиенических привычек.

Читайте также:  Свечи и ректальные таблетки от простатита: описание и виды

1. Распространенный вирусный патоген спорадической диареи у детей до 5 лет – ротавирус, поражающий, прежде всего, энтероциты. Название, адаптированное от латинского слова «рота» (колесо), присвоено вирусу из-за отчетливого морфологического вида.

2. Большинство случаев эпидемической диареи, которая чаще встречается в полузамкнутых сообществах, у детей школьного возраста и взрослых, вызвано калицивирусами: среди них норовирус – кишечный патоген человека. Несколько факторов усиливают способность норовируса к переносу, включая малый инокулят, необходимый для получения инфекции (<100 вирусных частиц), длительное вирусное пролитие и его способность выживать в окружающей среде.

3. Аденовирусные инфекции распространены во всех возрастных группах. Помимо респираторного участия, аденовирус включают гастроэнтерит, конъюнктивит, цистит, и высыпания. Симптомы респираторных заболеваний, вызванных аденовирусной инфекции варьируются от обычной простуды до синдрома пневмонии, крупа и бронхита. Пациенты с ослабленной иммунной системой подвержены тяжелым осложнениям аденовирусной инфекции.

4. Члены относительно нового семейства вирусов, астровирусы, признаны причиной вирусного гастроэнтерита у детей, чья иммунная система недостаточно развита, и иммуносупрессивных пациентов. Наличие вирусных частиц в фекалиях и в эпителиальных кишечных клетках указывает на то, что вирус реплицируется в желудочно-кишечном тракте человека. Он вызывают разрушение кишечного эпителия, что приводит к ингибированию обычного механизма поглощения, потере секреторных функций и снижению проницаемости эпителия в кишечнике.


Реинфекции с ротавирусом распространены на протяжении всей жизни человека (но последующие рецидивы обычно мягкие или бессимптомные, поскольку иммунная система обеспечивает некоторую защиту). Иммунные корреляторы защиты от повторной инфекции плохо изучены.


 

Гастроэнтерит, симптомы

Преобладающими симптомами, независимо от этиологического агента, являются рвота и водянистый понос, невысокая температура и боль в животе. Ни один из признаков, которые обычно характеризуют клиническую особенность вирусного  гастроэнтерита, не имеет прогностической ценности (то, что позволяет отличать разные этиологии). Но существуют определенные функции, которые могут помочь в дифференциальной диагностике вирусной и бактериальной инфекции.

У детей с вирусной кишечной инфекцией обычно большие объемы водянистого стула, что говорит о небольшом поражении кишечника, рвота встречается чаще, чем при бактериальной диарее. Каждая из этих функций может способствовать обезвоживанию. Другая особенность вирусного типа – связь с респираторными симптомами.

Общие симптомы для вирусных инфекций

• водянистые испражнения (кровянистый стул свидетельствует об инфекции бактериального типа);

• тошнота, рвота;

• боли в животе;

• субфебрилитет (небольшое повышение температуры тела);

• потеря вкусовых ощущений;

• иногда присутствуют абдоминальные судороги.

Ротавирусная инфекция ассоциируется с высокой температурой (>38°C) и частыми эпизодами диареи (до 7 эпизодов в день). Напротив, при норовирусной инфекцией больше эпизодов рвоты; в некоторых случаях она может быть единственным желудочно-кишечным симптомом. Кишечные инфекции, связанные с аденовирусом, характеризуются более мягкими клиническими особенностями.

Читайте также:  Барбарис, свойства барбариса и противопоказания

Протекание болезни

Инкубационный период относительно короткий у большинства инфицированных лиц, у которых развиваются симптомы. Признаки появляются через 12-72 часа после заражения. Обычно вирусная диарея имеет резкое начало, характеризуется внезапной интенсивной рвотой, через 24-48 часов – водянистым поносом. Средняя продолжительность болезни составляет 1-3 дня, иногда отмечаются затяжные эпизоды и состояние разрешается в течение 8-10 дней.

Независимо от возбудителя вирусная диарея оценивается на обезвоживание. Легкая форма, когда не проявляется никаких признаков обезвоживания, до двух эпизодов рвоты в течение 12 часов, сравнительно низкий выход водянистого стула и нет температуры, потребует только наблюдения. Интенсивная рвота, повторные эпизоды диареи (например, 1 в час, особенно обильный вирусный понос) – основные признаки, которые указывают на необходимость лечения. Ключевая концепция терапии – восстановление водно-электролитного баланса (пероральная регидратационная терапия и регидратация внутривенно).

Ротавирус передается фекально-оральным путем в основном при близком контакте.  Норовирусы передаются как непосредственно от человека к человеку (эффективно переносит инфекцию рвота, воздушно-капельным путем), так и косвенно через зараженную воду и пищу.

Диагностика

Несмотря на то, что понос при вирусной инфекции очевиден для пациента, важно определить основные характеристики заболевания: частота и консистенция. В большинстве случаев определение точной причины не требуется, так как это не изменяет управление состоянием. Но в особых обстоятельствах (вспышки в детских садах, школах, больницах и т.п.) проводится микробиологическое исследование. Также рекомендуется исследовать пациентов, у которых диарея сохраняется более 10-14 дней или когда подозревается неинфекционная причина (воспалительное заболевание кишечника). Для идентификации специфической этиологии вирусного гастроэнтерита доступно несколько методов.

1. Золотым стандартом остается вирусная культура, но ее клиническое применение ограничено из-за затрат и сложности процедур.

2. Иммунофлуоресценция или латексная агглютинация широко используется для идентификации фекальных вирусов.

3. Общим диагностическим средством становится полимеразная цепная реакция (ПЦР). В настоящее время специфическая ПЦР доступна для норовирусов, ротавирусов, аденовирусов, цитомегаловирусов и других менее распространенных вирусов.

Вирус также можно установить в стуле с помощью электронной микроскопии.

Признаки и симптомы, наблюдаемые при вирусной диарее, могут имитировать другие заболевания: аппендицит, воспалительное заболевание кишечника, инфекции мочевых путей и сахарный диабет, мальротация кишечника. Дифференциальный диагноз оказывается сложным, когда у человека проявляется только рвота или только диарея.

лечение гастроэнтерита
лечение гастроэнтерита

Лечение вирусного гастроэнтерита

Терапия вирусного гастроэнтерита заключается в том, чтобы избежать осложнений с помощью таких мер как поддержание гидратации и смягчении симптомов противорвотными средствами. Его нельзя лечить антибиотиками, поскольку это не бактериальная инфекция. При пероральной регидратации пациенту дают воду, содержащую некоторое количество соли и сахара.

Диета

Диетическое управление – важный фактор в лечении пациентов с острой диареей. Конечно, самое главное, – поддержание гидратации: необходимо выпивать много жидкости. В самом начале заболевания может использоваться диета BRAT, включающая четыре простых продукта (акроним BRAT – мнемоника для бананов, риса, яблочного соуса и тостов). Но продолжительное ограничение питания не помогает лечить диарею. Напротив, она может продолжаться более длительные периоды времени.

Читайте также:  Вирусный простатит: причины, признаки, методы лечения

Диета должна быть полноценной, наполненной необходимыми питательными веществами – белками, жирами, клетчаткой, витамином А, витамином В12, кальцием.

В процессе следует отказаться от пищи, которая усугубляют вирусный понос:

• напитки с кофеином (чай, кофе), содержащие большое количество простых сахаров;

• продукты с высоким содержанием жира;

• молоко и молочные продукты, содержащие сахарную лактозу (у некоторых людей проблемы с перевариванием лактозы остаются в течение месяца).

Медикаментозное лечение

Противовирусная терапия для вирусного гастроэнтерита плохо изучена и остается в основном в доклинических стадиях. Одним из исключений является Нитазоксанид. Антивирусное лекарственное средство широкого спектра действия, которое, как сообщается, останавливает понос при ротовирусе. Нитазоксанид ингибирует репликацию ротавируса, препятствуя морфогенезу вируса.

Рекомендации по применению противорвотных средств:

1. Метоклопрамид.

2. Дименгидратин.

3. Ондансетрон (одна доза препарата уменьшает вероятность необходимости внутривенной регидратации, хотя это может увеличить выход диареи).

Другие потенциальные методы лечения вирусной диареи – Рацекадотрил и Смектит. Рацекадотрил (ингибитор энкефалиназы кишечника, который снижает секрецию жидкости и электролитов в кишечнике) значительно уменьшает выход диареи через 48 часов после лечения и не увеличивает частоту побочных эффектов. Смектит (природный адсорбент, который связывается с эндотоксинами, экзотоксинами, бактериями и вирусными частицами) уменьшает продолжительность эпизодов острой диареи на 30%, увеличивает скорость излечения без риска нежелательных реакций.

Вирусный гастроэнтерит — профилактика

Предотвращение заболевания включает соблюдение санитарных условий, мытье рук с мылом, потребление чистой питьевой воды, правильную утилизацию отходов жизнедеятельности. Но вместе с тем улучшенная санитария не снижает распространенность ротавирусных заболеваний среди детей, и уровень госпитализации остается высоким, несмотря на использование пероральных лекарств. Таким образом, основным вмешательством в общественное здравоохранение остается вакцинация.

Что касается норовирусной инфекции после заражения иммунитет к одному и тому же штамму вируса оберегает от повторной инфекции в течение от 6 месяцев до 2 лет, но не защищает от заражения другими генотипами вируса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin / автор статьи
Загрузка ...
Старый Лекарь - болезни и лечение