Грибковые инфекции и иммунная система

грибковые инфекции

Грибковые инфекции

 

За последние два десятилетия тревожными темпами росла заболеваемость грибковыми инфекциями. Большая часть этого роста обусловлена оппортунистическими грибковыми инфекциями, связанными с ростом численности людей с ослабленной иммунной системой из-за ВИЧ, рака и других заболеваний и современной медицинской практикой, такой как использование интенсивной химиотерапии и препаратов, подавляющих иммунную систему

Грибы везде — они растут в домах и на еде, как на дрожжах, они найдены в еде и в наших телах. Какую бы форму не принимали грибы, они выживают, расщепляя органические вещества. Только 180 из 250 000 известных видов грибов могут вызывать заболевания у людей.

Оппортунистическая инфекция вызывается организмом, которая обычно живет в нашем теле или окружающей среде. Она не наносит никакого ущерба, но использует возможность, которую дает ослабленная иммунная система, чтобы вызвать болезнь.

Много различных видов грибков живут внутри человеческого тела в мирном равновесии с ним. Когда иммунная система тела ослаблена из-за болезни, такой как СПИД или лечение, как химиотерапия, баланс может быть нарушен, позволяя грибкам вызывать болезнь. Такие заболевания называют оппортунистическими инфекциями.

Люди чаще всего контактируют с грибами в естественной среде обитания организмов. Садоводы часто в опасности из-за грибковых инфекций, потому что много грибков живет в земле. Патогены могут проникать в организм человека через босые ноги, руки или другие открытые участки. Различные виды грибов живут и процветают в разных географических районах.

Часто бывает трудно диагностировать системные грибковые инфекции. Много раз они подтверждаются только при вскрытии. Поскольку многие системные грибковые инфекции остаются необнаруженными и необработанными, противогрибковая терапия имеет смешанный успех.

Существует целый ряд инфекций, вызванных грибками, в том числе:

Поверхностные

Поражают кожу и слизистые оболочки. Поверхностные инфекции (например, дрожжевой вагинит, молочница) влияют на миллионы людей во всем мире. Хотя они редко представляют угрозу для жизни, они могут оказывать пагубное воздействие на качество жизни человека и в некоторых случаях могут переходить на других людей или становиться инвазивными (системными). Большинство поверхностных грибковых инфекций легко диагностируются и поддаются эффективному лечению.

Системные инфекции

Возникают, когда грибки попадают в кровь и, как правило, вызывают более серьезные заболевания. Системные грибковые инфекции могут быть вызваны либо оппортунистическим организмом, который атакует человека с ослабленным иммунитетом, либо инвазивным организмом. В отличие от поверхностных инфекций, системные грибковые инфекции могут быть опасными для жизни.

Читайте также:  Диатез у ребенка

Оппортунистические инфекции как отмечалось ранее, поражают людей с ослабленным иммунитетом. Это могут быть как системные, так и поверхностные инфекции.

Кандидозная инфекция

Кандида — это дрожжи, которые распространены в людях — сотни тысяч из них мирно живут в нашем организме. Они находятся на поверхности слизистых оболочек полости рта, кишечника и женской половой системы. Большинство инфекций кандиды происходят на одной из этих трех поверхностей. Эти инфекции обычно можно лечить противогрибковыми препаратами, но устойчивость к лекарственным препаратам становится все более распространенной, что делает эти инфекции более трудными для лечения. Кандида может также причинить более серьезные внутренние инфекции.Грибы, вызывающие инфекции у людей, делятся на три группы: дрожжи, плесень и дерматофиты. Большинство из них плесневые, но есть и много болезнетворных дрожжей. Некоторые грибы являются высоко патогенными и могут вызвать системную инфекцию у людей, подвергшихся их воздействию. Другие могут вызвать заболевание, только когда иммунная система слаба.

Эти инфекции являются оппортунистическими и происходят, когда среда в организме становится благоприятной для организма, чтобы расти и распространяться. Это может произойти, например, когда кого-то лечат антибиотиками. В этом случае, грибки, которые конкурируют за питательные вещества с бактериями в организме, могут быстро размножиться, как только бактерии будут устранены.

Кандидозный вагинит, обычно называемый «дрожжевой инфекцией», является проблемой, которую 75 процентов женщин будут испытывать в течение своей жизни. Почти половина всех женщин студенческого возраста имели по крайней мере один эпизод молочницы.

Грибковый менингит

Грибковый менингит, инфекция, которая вызывает воспаление оболочек головного и спинного мозга, является одним из наиболее распространенных опасных для жизни оппортунистических инфекций ВИЧ-пациентов. Это вызвано Cryptococcus, грибок, который был обнаружен по всему миру. Заражение происходит путем вдыхания небольшого количества грибковых клеток распространенных в воздушных потоках. Организмы выживают и распространяются только у людей с ослабленным иммунитетом.Симптомы грибкового менингита отличаются у разных пациентов, но могут включать головные боли, сонливость и спутанность сознания. Для того чтобы отличить грибковый менингит от бактериального и вирусного, необходимо провести анализ крови и спинномозговой жидкости. Диагноз можно быстро установить, если грибковые клетки видны в спинномозговой жидкости, которую исследуют под микроскопом. Существует также быстрый анализ крови и спинномозговой жидкости, который дает положительные результаты в более чем 90 процентах случаев.

Читайте также:  Гонорея, лечение и профилактика

Частота грибкового менингита снижается в мире с середины 1990-х годов в связи с разработкой более эффективной антиретровирусной терапии для больных СПИДом и схем профилактического лечения. Успешное лечение инвазивного заболевания включает в себя различные противогрибковые препараты, большинство из которых вводится внутривенно, но неудачи лечения являются общими из-за лекарственной устойчивости. У больных СПИДом лекарственная терапия длится от 6 до 10 недель. Большинство больных СПИДом имеют рецидив в течение шести месяцев после окончания лечения, поэтому им обычно назначают пожизненное поддерживающее лечение пероральным противогрибковым препаратом.

Аспергиллез

Аспергиллез — это плесень, которая распространяется по воздуху и может вызвать серьезные легочные и септические инфекции у людей с ослабленной иммунной системой. Ранняя диагностика имеет решающее значение для успешного лечения, хотя смертность довольно высокая. На аспергиллез приходится 30 процентов грибковых инфекций среди онкологических больных и от 10 до 25 процентов среди больных лейкемией.Формы Aspergillis часто живут в системах кондиционирования воздуха в больницах. Больницы должны проводить дезинфекционные процедуры, чтобы уменьшить риск распространения этих форм. Aspergillis может действовать как мощный аллерген, что часто приводит к развитию астмы.

Болезнь трудно диагностировать, потому что она часто возникает у людей, чья иммунная система недостаточна сильна. Эти люди не показывают обычных признаков и симптомов, которые заставили бы врача искать грибковую инфекцию. Кроме того, более инвазивные методы диагностики, такие как биопсия, которые будут использоваться у здоровых людей, более опасны для кого-то с проблемой иммунной системы.

Лучший способ борьбы с аспергиллезом — предотвратить ее, но это трудно, потому что споры встречаются повсеместно — в почве, воздухе и воде! В вашем доме есть споры: в подвале, в постельных принадлежностях, в кондиционере, на комнатных растениях и пыли.

Читайте также:  Бронхит: симптомы и лечение

PCP: пневмоцистная пневмония

РСР была одной из первых необычных инфекций, наблюдавшихся на ранних стадиях эпидемии СПИДа, и указывала на то, что у пациентов ослаблена иммунная система. Примерно 60 процентов людей, инфицированных пневмоцистами грибов, к тому времени не смогли прожить и четыре года. После легкой инфекции в детстве организм остается латентным до тех пор, пока ослабленный иммунитет не вызовет реактивацию. Патоген живет в почве и воде.PCP имеет 40-дневный инкубационный период у больных СПИДом, и болезнь может сопровождаться потерей веса, недомоганием, диареей, сухим кашлем, одышкой и субфебрильной лихорадкой. У других типов пациентов начало заболевания незначительное, со средним инкубационным периодом 60 дней, что приводит к сухому кашлю, который может прогрессировать до более тяжелой дыхательной недостаточности. Помимо больных СПИДом, наибольшему риску заболевания подвергаются младенцы с тяжелой недостаточностью питания, дети с первичным дефицитом иммунной системы, больные раком и пациенты после трансплантации органов.

Пациенты с высоким риском развития РСР также включают младенцев с тяжелой недостаточностью питания, детей с дефицитом иммунной системы и реципиентов органов или костного мозга. PCP излечима, если пациенты с высоким риском для будут принимать профилактические препараты. Раннее выявление и лечение — ключ к победе над болезнью.

Загрузка ...