Импотенция, причины и лечение

импотенция

Импотенция симптомы и лечение

Импотенция

Немногие люди знают о существовании субкортикальной импотенции, вызванной аномалиями деятельности подкорковых нервных центров. Эту форму импотенции часто не имеют в виду даже врачи, считая, что удельный вес ее во всеобщей массе половых патологий крайне незначителен.

Однако опыт многих исследователей не позволяет с этим согласиться. Возможно, в урологической практике эта форма встречается действительно редко, но в практике врача-психоневролога она по частоте уступает лишь кортикальным формам импотенции. Следует однако подчеркнуть, что, говоря о диэнцефальной форме половой слабости, важно всегда помнить о реакции личности на возникшее расстройство половой деятельности, следствием чего могут быть различные невротические состояния, усложняющие клиническую картину и затрудняющие подчас правильную диагностику.

Импотенция, причины

В зависимости от этиологического фактора, уровня поражения механизмов, регулирующих половые функции, характера развития заболевания, предобморочных особенностей личности, склонности к невротическим реакциям и т. д. клиническая картина половых расстройств различна. Отсюда задача врача, исходя из данных анамнеза, объективного исследования, результатов лабораторных анализов и т. д. правильно распознать форму импотенции. Нередко эта задача бывает весьма трудной, поскольку половая слабость может впервые выявиться в психотравмирующей ситуации, в результате в клинику диэнцефальной импотенции вклиниваются многие черты, характерные для кортикальной ее формы.

Импотенция, соматические нарушения

Заслуживает внимания, что соматические нарушения и изменения в функции желез внутренней секреции, установленные с помощью лабораторных методов исследования, в одних случаях выражены весьма слабо и выявляются лишь при направленном опросе и специальном обследовании, в других — напоминают таковые при нейроэндокринной форме диэнцефального синдрома. Однако, в отличие от последнего обменно — эндокринные сдвиги (например, ожирение, отеки, акромегалоидные черты, синдром Иценко-Кушинга и др.) ни в одном случае не достигают сколько-нибудь выраженных степеней. Более того, многие из соматических изменений (например, повышенная жажда, субфебрилитет, гипотония и др.) являются нестойкими, обнаруживая значительные колебания в своей интенсивности, вплоть до полного исчезновения.

Основным ядром, определяющим существо заболевания у больных импотенцией, является половая слабость, в то время как у больных диэнцефальными синдромами если и имеет место половая недостаточность, то она является лишь одним из симптомов заболевания, отнюдь не определяющим его характер, форму, а также направленность терапии.

Переходя к описанию психического статуса, необходимо подчеркнуть важность тщательного анализа всей имеющейся психопатологической симптоматики, поскольку в ряде случаев она помогает дифференцировать данную форму импотенции от других форм половой недостаточности.

Наиболее частым синдромом является астенический. Большинство больных жалуются на периодически возникающую, или постоянную слабость, утомляемость, невозможность справиться с привычной работой, которая начинает казаться трудной и сложной. Временами даже самое незначительное действие требует от больного огромного напряжения. У многих появляется рассеянность. Часто из-за постоянного чувства усталости больные становятся замкнутыми, апатичными. Несмотря на отдых, развлечения, нормированный труд. усталость долго остается. Особенно плохое самочувствие наблюдается по утрам. Больные просыпаются уставшими, чувствуют, что не в силах подняться с постели. Однако дальнейшее пребывание в постели может иметь также неприятный, утомительный характер. Пересилив себя, многие замечают некоторое уменьшение усталости. Но после нескольких часов работы, вновь наступает упадок сил, невозможность сосредоточиться на работе, чувство полного обессиления. При этом резко усугубляется раздражительность, незначительное событие, замечание, громкое слово и т.п. способны вызвать бурную реакцию, глубокую обиду, ссору с окружающими. Периодами появляется яркая депрессивно ипохондрическая симптоматика, при этом наиболее частыми являются жалобы на ощущение тяжести, давления, распирания в голове, а также боли в суставах и мышцах.

Несколько иную психопатологическую картину обнаруживают больные, у которых первоначально имеет место повышение полового влечения. Здесь, на первом этапе заболевания, наблюдается некоторая приподнятость настроения, беспечность, легкость принятия решений, небрежность к своим обязанностям, иногда повышенная болтливость, неустойчивость, легкость ассоциаций. Некоторые больные свое повышенное настроение воспринимают как  нечто не совсем естественное. На этом фоне периодически могут возникать приступы острой слабости, сопровождающиеся чувством голода, тревоги, беспокойства.

Импотенция, экзогенные вредности

Весьма важным и сложным является вопрос о факторах, способствующих возникновению, под влиянием соответствующих экзогенных вредностей, диэнцефальной формы импотенции. Здесь имеется в виду не только явственные, грубые органические поражения нервной системы, вследствие перенесенных внутриутробных или в раннем детстве инфекций, интоксикаций или других экзогенных вредностей. Речь идет об органической церебральной недостаточности более тонкого и более общего характера, о которой можно судить по некоторым дополнительным данным раннего анамнеза. А именно: неравномерность или отставание в физическом или психическом развитии, ночное недержание мочи до 14—15 летнего возраста, плохая моторика и т. д. К явлениям вегетативно сосудистой неполноценности относятся наклонность к обморокам и головокружениям, повышенная чувствительность к жаре, духоте и т. д.

У больных с чертами указанной органической недостаточности центральной нервной системы или вегетативно сосудистой неполноценности весьма часто, задолго до развития половой слабости, наблюдаются различные аффективные нарушения в виде апатии, подавленности, дисфорических эпизодов. Астенические проявления носят стабильный характер, нередко достигают степени полного обессиливания. Обращают на себя внимание постоянные колебания в выраженности аффективных и астенических проявлений под влиянием различных экзогенных вредностей, а также относительная готовность к расстройству (под влиянием переутомления, инфекций) сна и бодрствования, аппетита, жажды.

Импотенция при острой абстиненции (похмелье)

В период же острой абстиненции (похмелья) отмечаются, наоборот, различные депрессивные состояния и многочисленные вегетативно-сосудистые нарушения. На этом фоне часто наблюдается снижение либидо и потенции, которые, однако, могут резко повыситься при новом приеме алкоголя. Большую роль в генезе указанных симптомов играет диэнцефальная область и другие подкорковые образования.

Представляет интерес и вопрос о том, почему при хроническом злоупотреблении алкоголем в одних случаях у больных наблюдается резкое повышение полового влечения, несмотря на отчетливую гипофункцию половых желез, а в других, при нормальной функции семенников, наблюдается резкое снижение либидо и потенции.

Некоторые наблюдения показывают, что существенную роль здесь играет функциональное состояние щитовидной железы. Как правило, в случаях резкого снижения полового влечения и потенции наблюдается гипофункция щитовидной железы. Подтверждением роли щитовидной железы в генезе импотенции при хроническом алкоголизме служит и тот факт, что после терапии тиреодином, особенно трийодтиронином, наступает значительное улучшение половой деятельности.

Наличие диэнцефального компонента в патогенезе половой слабости при хроническом алкоголизме имеет в ряде случаев решающее значение для выбора терапии.

Здесь можно кратко остановиться на лечении данной формы нарушения половой деятельности.

Импотенция, лечение

Основное требование — это комплексность терапии. Наряду с медикаментозным лечением большое место занимает психотерапия корригирующего характера, основная задача которой укрепить в больном уверенность в излечении возникшего заболевания и воспитать более правильное отношение к имеющейся жизненной ситуации.

Выбор медикаментозных средств зависит от многих моментов: этиологии, особенностей проявления заболеваний, характера его течения, наличия тех или иных соматических изменений и др.

Во многих случаях терапия, направленная преимущественно на устранение патологических изменений со стороны диэнцефальной области (внутривенные вливания уротропина, подкожные инъекции экстракта алоэ, назальный электрофорез, антигистаминные препараты и др.), в значительной степени нормализует половую деятельность. Там же, где улучшения не наступило, проводятся дополнительное специальное лечение средствами успокаивающими или, наоборот, повышающими возбудимость центральной нервной системы, препаратами, действующими преимущественно на вегетативный отдел, обмен веществ и др.

При нарушении сна весьма хорошие результаты дает нозинан в дозе не более 15—25 мг и мелларил по 25 мг на ночь.

Больным с повышением либидо назначается физкультура, холодные влажные обтирания тела на ночь. Из препаратов монобромистая камфора, отвар корня валерианы или внутривенно раствор бромистого натрия 10% 5—10 мл.

При наличии астенического синдрома, гипотонии, мышечной слабости и т. д. хорошие результаты отмечены от кортина (по 1,0—2,0 в день, подкожно в течение 20—30 дней). В этих же случаях показаны препараты фосфора (фитин, фосфрен, фосфорнокислый кальций).

Истощенным больным со сниженным питанием назначается инсулин (4—8—12ед.).

В качестве стимулятора эффективным является центедрин (риталин), действующий мягче, чем другие стимуляторы.

Импотенция  при астенических состояниях

Больным с явлениями тревоги, страха, беспокойства перед возможностью неудачного полового сношения наиболее показан мепротан или андаксин — венгерский препарат. Обладая многими общими свойствами с нейролептиками, мепротан (андаксин) в то же время не оказывает какого-либо отрицательного влияния на половую функцию.

Весьма благоприятно влияние мепротана и при различных астенических состояниях (астенодепрессивных, астеноипохондрических и др.), сопровождающих диэнцефальную форму импотенции.

Учитывается также, что мепротан повышает эффективность психотерапевтического лечения и здесь он порой незаменим. Мепротан назначается в основном в таблетках по 200 и 400 мг, средняя доза составляет 1,5—2 г (в некоторых случаях она увеличивается до 3—4 г). Рекомендуют длительное лечение (не менее 4—6 недель).

В заключение можно отметить, что выделение и описание диэнцефальной формы импотенции оправдано как с клинической, так и терапевтической точек зрения.

Однако необходимо дальнейшее изучение особенностей клинического проявления данной формы половых расстройств, особенностей ее течения и уточнение показаний к применению соответствующих медикаментозных средств.

Загрузка ...