Когда нервы не в порядке — нервозность

нервозность

Нервозность и излишние нервы

 

С  жалобой нервозность и проблемы с нервами обращаются люди разного возраста, пола, профессии, склада характера. И если человек действительно страдает функциональным заболеванием нервной системы — неврозом, ему назначают специальный курс лечения, определенный режим жизни. Но сегодня речь будет идти не о болезни: неполадки с нервами во многих случаях обусловлены пороками воспитания, неправильной организацией труда и быта.

В нашей стране созданы необходимые условия для гармонического развития человека. Воспитание с самых ранних лет строится в духе коллективизма, исключающего проявление индивидуалистических тенденций и связанных с ними конфликтов. И, тем не менее, в клинической практике, в повседневной жизни приходится сталкиваться с отдельными проявлениями повышенной нервности.

 

Обратимся к фактам, которые помогут нам разобраться в том, каковы ее причины и методы предупреждения.

 

Нервозность у ребенка

 

…На прием к врачу пришла девочка 6—7 лет в сопровождении бабушки и матери. Видно, что девочка тщательно ухожена, наряжена. Держится независимо, чуть кокетливо, явно испытывает удовольствие от того, что к ней привлечено внимание.

— Нонночка у нас одна, — рассказывает бабушка, — воспитываем ее дома и уж ничего для нее не жалеем. Ни в чем ей отказа нет. Да и как ей откажешь — ребенок такой впечатлительный, нервный. Мы стараемся ей ни в чем не перечить. Только вот капризная она, своевольная. Чуть что не по ней — плачет, вещи бросает, топчет их, а то и сама упадет на пол и ну колотить ногами. Еле успокоим ее. Девочка очень способная. Когда гости приходят, Нонночка стихи читает или рассказывает — заслушаешься.

— У девочки нервы не в порядке, — продолжает мать, — Она часто грубит, совершенно не терпит возражений, никого в грош не ставит. А чуть что — слезы, крик. Может, таблетки, какие ей пропишете, доктор?

Нет, не помогут Нонночке таблетки. Никакого невроза у нее пока нет, но истерические проявления налицо. И если вовремя не вмешаться, в дальнейшем, при определенных условиях, может развиться истерический невроз. Виной всему — неправильное воспитание.

Девочка впечатлительна, восприимчива, склонна к фантазированию, театральности. Привитое ей в семье сознание, что ее желания — закон, порождает эгоцентризм, который в дальнейшем, при столкновении с коллективом и отдельными людьми в школе, в семье, на работе может послужить источником серьезных жизненных конфликтов и привести к развитию невроза истерического типа.

Чтобы этого не случилось, особенно если речь идет о единственном ребенке в семье, воспитание должно строиться на принципах товарищества, взаимного уважения, исключающих неумеренное восхваление достоинств ребенка и выполнение всех его капризов. Лучше, если он воспитывается в коллективе.

 

Нервозность у подростка

 

А вот другой пример. Подросток лет 14—15, угловатый, нескладный, как это бывает в таком возрасте. Застенчив, робок, слова не вытянешь. Мать жалуется: «Не могу убедить Валерика, что он не хуже других. Всего он боится, всегда считает, что не сможет решить правильно задачу, написать диктант без ошибок. Никогда сам не поднимает руку в классе, чтобы ответить на вопрос преподавателя, а когда вызовут, робеет, путается, хотя урок знает хорошо. Постоянно в себе сомневается, не решается начать какое-нибудь дело, а если начнет, не доводит его до конца. Очень любит читать и размышлять над прочитанным, а вот вслух рассказать не заставишь: стесняется. Замкнут, любит быть один. Посоветуйте, что делать».

У Валерика тип нервной деятельности — мыслительный. На этой основе и могут развиться так называемые психастенические черты, о которых так подробно рассказала мать мальчика: тревожно-мнительный характер, чувство собственной неполноценности, неуверенности в себе, опасения и колебания, нерешительность в действиях и поступках, чрезмерная застенчивость, робость.

Чтобы эти черты не переросли в невроз, Валерику нужно привить навыки самостоятельности, мягко, но настойчиво заставить его доводить до конца начатое дело.

Состояние следующей пациентки внушает большое сочувствие. Судите сами.

 

Нервозность у взрослых

 

— Каждый день, — рассказывает она, — встаю в 6 часов, чтобы успеть приготовить завтрак, убрать квартиру. Потом на работу. С работы — в магазин за продуктами. Приходишь домой, надо приготовить ужин, вымыть посуду, потом кое-что постирать, починить. Смотришь, уже 10—11 часов. А ведь нужно и по специальности почитать, полистать новые журналы, книги. Раньше двенадцати лечь в постель не удается.

Сплю плохо, мысли одолевают: это упустила, то не успела, а завтра о чем-то не забыть, что-то сделать. Нервы стали сдавать, кричу на мужа, на детей, иногда «срываюсь» на работе, хоть и стараюсь изо всех сил сдерживаться. На службе ежедневно остается много незавершенных дел, к которым приходится возвращаться, не всегда точно и своевременно удается выполнять задания.

Нужно ли удивляться, что у этой женщины «сдают нервы»? А ведь многие ее беды от собственной неорганизованности, от неумения, а может быть, и нежелания упорядочить режим своей жизни так, чтобы успевать и плодотворно работать и полноценно отдыхать. Если производственный процесс организован правильно, а так его организовать должен не кто-то, а сам работающий, чрезмерного утомления не будет.

Дома женщина старается сделать все сама в ущерб отдыху и здоровью. Между тем часть домашних дел (мыть посуду, убирать квартиру, покупать продукты), безусловно, могут и должны взять на себя другие члены семьи. Тогда у нее появится время, чтобы заниматься физкультурой, вечером почитать, а перед сном ежедневно гулять полчаса и ложиться спать не позже одиннадцати. Выходной обязательно должен быть днем активного отдыха, лучше за городом, в лесу. Только четкий, организованный режим на работе и дома поможет этой женщине избавиться от повышенной нервности.

И, наконец, встречается еще одна категория пациентов. Собственно, они здоровы, но называют себя нервными, и этим пытаются оправдать свою раздражительность, подчас распущенность, бестактность. Они не желают считаться с окружающими людьми, никогда не одерживаются в проявлении своих эмоций.

В нашем обществе придается большое значение самовоспитанию. Начинается оно с того, что человек усваивает простую, бесспорную истину: он живет в обществе людей, с которыми обязан считаться и относиться к ним с уважением. А если кто-то и совершает, с его точки зрения (которая отнюдь не обязательно верна), неправильные поступки, то и тогда надо без крика и грубости, тактично разъяснить другому его ошибки.

Самовоспитание — прежде всего умение, владеть собой, оставаться сдержанным, тактичным, ровным в обращении с домашними, сослуживцами даже в том случае, если у тебя есть причины быть ими недовольным. Ничто не может оправдать грубость, распущенность.

Многочисленными экспериментальными исследованиями доказано, что во время эмоциональных потрясений в кровь выделяется большое количество гормона надпочечников — адреналина. Он способствует сужению кровеносных сосудов, быстрому и резкому повышению артериального давления. Это особенно опасно для людей с различными нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы, так как может возникнуть разрыв сосудов мозга, кровоизлияние в мозг.

Нельзя давать рецепты поведения на все случаи жизни, да едва ли они и нужны. Главное, не волнуйтесь по пустякам, не возводите мелкий инцидент в степень катастрофы, берегите здоровье свое и окружающих.

Если вы заметили у себя или у близких признаки повышенной нервности, постарайтесь установить, не является ли она следствием неправильного режима, чрезмерной физической и умственной нагрузки, недосыпания, недостаточного пребывания на свежем воздухе, нездоровой обстановки на работе или в семье. Постарайтесь по возможности устранить неблагоприятные факторы, которые «бьют по нервам».

Если указанных причин нет, а признаки повышенной нервности не только не исчезают, но даже усиливаются, обязательно обратитесь к врачу-невропатологу.

Загрузка ...