Менструальная мигрень, лечение и профилактика

Менструальная мигрень

 

Мигрень — частая форма головных болей, чаще всего встречается среди женщин фертильного, работоспособного возраста. Существует корреляция между менструальным циклом и мигренью: если в допубертатном возрасте распространённость её среди мальчиков и девочек одинакова, то по окончании полового созревания среди страдающих недугом больше девушек, чем юношей. Почти 60% женщин, имеющих данный диагноз, имеет повышенный риск возникновения приступов в предменструальный период.

менструальная мигрень
менструальная мигрень

Что такое менструальная мигрень?

Менструальная мигрень, согласно международной классификации головных болей, характеризуется приступами за два дня перед началом регул и в течение их первых трёх дней. Эта форма заболевания встречается у половины пациенток с мигренью. Для постановки диагноза необходимо, чтобы приступы повторялись хотя бы в двух циклах из трёх. МКБ-10 не даёт отдельного кода для менструальной мигрени.

В отличие от других видов мигрени, менструальная провоцируется колебаниями гормонального фона и длится 2-3 дня, приступы более сильные. У женщины падает работоспособность, ухудшается эмоциональное состояние, может возникнуть чувство дезориентации. Нередко отмечается неэффективность лекарственных препаратов.

Разделяют два вида менструальной мигрени: истинная и менструально-ассоциированная. В первом случае приступы возникают исключительно в предменструальный период (непосредственно менструация и 1-3 дня до и после), в другие фазы цикла отсутствуют. Такое течение болезни отмечается у 7-19% пациенток. Менструально-ассоциированная отличается от истинной наличием приступов и в других фазах цикла.

Кто в группе риска?

Причина данной разновидности мигрени кроется в работе оси «гипоталамус-гипофиз-яичники» — ею контролируется работа гормонов, влияющих на месячный цикл. Примерно 15% девушек во время менархе сталкивается с мигренью.

Читайте также:  Повышение внутриглазного давления: причины, симптомы глазной гипертензии

Мигрень сильно зависит от колебаний гормонального фона. Перед началом критических дней происходит резкое снижение уровня эстрогенов в крови, который до этого был высок, это становится триггером для появления приступов, поэтому их пик приходится на первый день цикла. Эксперименты с искусственным повышением эстрогена показывают, что его введение откладывает возникновение приступов, при этом не влияя на длительность цикла.

Кроме эстрогенов, на возникновение атак влияет повышенная выработка простагландинов (гормоноподобных веществ) в слизистой оболочке матки и понижение уровня прогестерона во второй половине цикла.

Отсутствие перепадов уровня эстрогенов и их высокий уровень во время беременности приводит к облегчению течения заболевания, 60-70% пациенток замечает улучшение самочувствия, особенно в 1 и 2 триместре.

После наступления менопаузы количество мигренозных приступов резко снижается — основная причина в отсутствии колебаний гормонального фона. Примерно у 60% пациенток облегчаются симптомы болезни или исчезают вовсе. Однако в случае психовегетативных нарушений или климактерического синдрома может произойти ухудшение состояния.

К факторам риска появления заболевания относят склонность к депрессии, приём КОК (комбинированных оральных контрацептивов) без назначения врача, курение, приём препаратов заместительной гормональной терапии в период постменопаузы. Последнее — особенно важный фактор риска, так как ЗГТ имитирует естественный цикл с его перепадами гормонов, что провоцирует новые приступы.

Как распознать менструальную мигрень

Как правило, приступы происходят без ауры, без лечения длятся от 4 часов до 3 суток. Характеризуются наличием хотя бы двух из перечисленных признаков: пульсирующий характер боли, ухудшение самочувствия после лёгких физических упражнений или ходьбы, односторонняя локализация, а также наличие сопутствующих симптомов (рвота или тошнота, чувствительность к звуку или свету). Чтобы поставить диагноз, необходимо исключить другие причины возникновения перечисленных нарушений, а число приступов должно быть не менее пяти.

Читайте также:  Водянка брюшной полости у человека (асцит)

Опознать менструальную мигрень довольно просто; многие пациентки регулярно наблюдают признаки приближающейся атаки, такие как:

· повышенная утомлённость, упадок сил;

· раздражительность;

· падение работоспособности.

Нередко встречается аура, характеризующаяся такими симптомами:

· звуковые искажения — как притупление, так и обострение слуха;

· онемение кончиков пальцев, покалывание;

· искажение вкусового и обонятельного восприятия.

Сам приступ характеризуется следующими проявлениями:

· пульсирующая боль, локализующаяся в области висков, лба или затылка;

· перепады кровяного давления;

· свето- и звукобоязнь, непереносимость острых запахов;

· часто — тошнота и рвота;

· редко — потеря сознания.

Чтобы поставить правильный диагноз, врач может задать несколько вопросов:

1. Бывают ли головные боли, связанные с месячными?

2. Если есть, интенсивнее ли они, чем другие боли?

3. Раздражает ли свет во время приступов?

Диагноз может быть поставлен в случае положительного ответа на первый вопрос и один (или оба) из последующих. Также поможет наличие менструального календаря, где отмечены симптомы в каждый из дней цикла — это позволит отследить закономерности возникновения болезненных ощущений.

Как правило, мигрень не имеет осложнений, но при отсутствии грамотной терапии течение заболевания может ухудшиться. Иногда сопутствующими проблемами могут быть нарушения работы рецепторов серотонина и всасываемости лекарственных препаратов.

Лечение и профилактика мигрени

Терапия заболевания производится по двум направлениям:

Профилактика новых приступов.

Лечение уже возникших

Лечение менструальной мигрени может быть таким же, как и обычной. Высокую эффективность в купировании приступов показывают:

НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), такие как ибупрофен, ибуклин, нурофен, аспирин — не более 10 дней в месяц;

триптаны — особые противомигренозные препараты: золмитриптан, суматриптан, элетриптан;

при рвоте — противорвотные и восстанавливающие электролитный баланс препараты.

Ввиду того, что менструальная мигрень сложно поддаётся медикаментозной терапии, рекомендуется сразу начинать лечение с триптанов.

Читайте также:  Целлюлит эффективные средства

В отдельных случаях назначается гормонотерапия — эстрогенсодержащие препараты в форме гелей или пластырей. У ряда пациенток отмечается улучшение состояния при прекращении менструаций путём непрерывного приёма КОК или внутриматочных спиралей.

Профилактика может быть краткосрочной (в предменструальный период) или долгосрочной. Краткосрочная профилактика назначается только в случае отсутствия эффекта от приёма триптанов. Профилактические препараты назначают за 4-6 дней до предполагаемой атаки, эта стратегия эффективна при продолжительности лечения не менее 5 дней. Используются препараты магния, триптаны и НПВС, гели с эстрадиолом.

В качестве долгосрочной профилактики назначают КОК и ЭЗТ (препараты для эстрогензаместительной терапии). Препараты должны подбираться только врачом, так как использование комбинированных оральных контрацептивов повышает риск инсульта у пациенток с мигренью с аурой, особенно в сочетании с курением.

Также используются нефармакологические методы:

настои лекарственных трав;

иглоукалывание;

массаж;

устранение факторов риска — соблюдение режима сна и отдыха, сбалансированное питание, снижение уровня стресса;

психотерапия.

Для предотвращения усугубления проблем со здоровьем больным рекомендуется проверять гормональный статус регулярно, так как иногда менструальные мигрени могут быть признаком серьёзных гормональных нарушений. При возникновении любых головных болей или подозрении на мигрень, необходимо обратиться к врачу за получением консультации.

Загрузка ...