Неврозы нервной системы

неврозы

Примеры неврозов и причины их появления у взрослых и детей

 

Состояния, когда мы не можем собладать своими нервами (неврозы) все чаще и чаще  становятся поводом к посещению специалистов как у взрослых, так и у детей. Приведем примеры и причины появления таких  неврозов.
Тридцатилетняя женщина перенесла грипп. А вскоре на нее обрушилась еще беда — заболела дочь. Пришлось много поволноваться, изо дня в день ездить в больницу. Наряду с этим она работала и выполняла все обязанности по дому.

Через некоторое время такое напряжение сказалось: нарушился сон, она быстрее, чем обычно, уставала, сделалась обидчивой, раздражительной. Во время очередной ссоры муж заявил, что уходит из семьи. Женщина резко побледнела, упала на кровать, не могла говорить, появились судороги рук и ног. С тех пор подобные приступы стали возникать и при менее серьезных ссорах и волнениях…

 

Неврозы у мужчины

 

Молодой мужчина оказался свидетелем несчастного случая. Вид взволнованной толпы, раненого человека врезался в память. Через несколько дней, переходя улицу в том месте, где произошло несчастье, он почувствовал головокружение, дурноту, усиленно забилось сердце. И после всякий раз его охватывал навязчивый страх, когда надо было переходить улицу: а вдруг опять сделается дурно и он попадет под машину?

Потребовалась помощь невропатолога. В кабинете врача выяснилось, что в течение недели до несчастного случая молодой человек много выпивал с друзьями, которые приехали к нему в отпуск. Выпивал неохотно, но «обидеть» гостей не мог…

От невроза функционального, обратимого расстройства деятельности нервной системы, не застрахован, как говорится, никто. Но у одного он возникает после длительной и сильной психической травмы, а другому достаточно незначительного удара по самолюбию. Основные причина неврозов — неприятности, стрессы, конфликты, которые вызывают эмоциональные перенапряжения, чувство подавленности, тревоги, страха.

Как бы целесообразно ни было устроено наше общество, оно не может ликвидировать несчастную любовь, супружескую неверность, сексуальную неудовлетворенность супругов, отсутствие эмоционального контакта между близкими людьми, болезнь и гибель родственников. У каждого на протяжении жизни встречаются неприятности. И трудно, невозможно представить себе человека, который не испытал бы те или иные сильные переживания.

Реакции на происходящее, естественно, различны и в большинстве случаев не носят болезненного характера. Однако у определенной части людей после встречи с трудностями проявляется крайняя нетерпимость, отсутствие выдержки, ослабление процессов торможения — начинается невроз. У некоторых появляется навязчивый страх за свое здоровье, у других — приступы усиленного сердцебиения, дрожи во всем теле, онемение рук, потеря голоса; у третьих наблюдаются расстройства сна, раздражительность, снижение работоспособности.

Нередко невротические реакции могут вызываться и болезненной субъективной оценкой происходящего. Типы неврозов зависят от особенности личности, от ее темперамента, характера. Одна наша пациентка много плакала после ареста сына за хулиганство. У нее развился истерический спазм век, и она не могла открыть глаз. Объясняла она это тем, что «выплакала глаза» и «стыдно было на людей смотреть».

 

Неврозы у пожилых и детей

 

У другой, пожилой и капризной женщины, изводившей невестку придирками, «отнялся язык». Невропатологи вначале не могли найти причину. Больная свободно двигала языком, но говорить не могла. Затем выяснилось: сын пригрозил, что если конфликты дома будут продолжаться, то он с женой переедет в другой город. После этого при первой же ссоре с невесткой больная «онемела».

Болезненные реакции, как правило, легче развиваются у людей, сохранивших в своей психике некоторую инфантильность — черты, свойственные детскому возрасту. Такие люди и в зрелые годы могут оставаться эмоционально неустойчивыми. У них обнаруживается присущая детям легкость суждений, сугубо эмоциональные оценки окружающего или чрезмерные робость и застенчивость, неуверенность в своих силах. Некоторые до седых волос сохраняют бескомпромиссность, излишнюю категоричность и узость суждений, что характерно для подростков и юношей.

Перечисленные особенности личности являются признаками психического инфантилизма (детской психики). Они делают человека менее устойчивым ко всем проявлениям внешней среды, затрудняют быстрое и тонкое приспособление к меняющимся ситуациям. Те же черты характера часто приводят к конфликтам, затрудняют контакты с окружающими. Вследствие этого возникают отрицательные эмоциональные реакции, ведущие к «срыву» нервной деятельности — неврозу.

Почему же задерживается развитие личности? Причин множество. Это различные инфекционные заболевания, травмы, эндокринные расстройства, которые наложили отпечаток на развитие характера, это и врожденные качества. Но самые частые причины — неблагоприятные условия жизни с детства, неправильное воспитание.

Если мальчик или девочка до 12 лет растет в неблагополучной семье — нет отца или матери, или постоянно происходят конфликты между родителями, мало материнской ласки, — нарушается гармоничное развитие ребенка, может надолго сохраниться незрелость эмоциональных реакций. Еще более отчетливо проявляются в будущем черты незрелости, если ребенок — кумир семьи и ему все разрешается, выполняются малейшие его желания. Такие дети не получают навыков преодоления трудностей. Непризнание их «таланта», неудовлетворение их желаний немедленно (а они к этому привыкли с детства) вызывают конфликт и болезненную невротическую реакцию.

Часто родители в своей неуемной любви к ребенку не думают о том, какими бедами обернется она для них, какие трудности и тяжелые переживания принесут их сыну или дочери всепрощение и вседозволенность. За любым незначительным конфликтом может последовать тяжелый срыв — невроз.

Неврозы возникают на фоне временного переутомления, ослабления нервной системы, интоксикации, инфекции. На фоне такого ослабления нервной системы, называемого астенией, легче появляется любой невроз, и в частности истерический, имеющий форму демонстративного протеста, то есть как бы защиты в трудной ситуации.

Именно такая реакция, была у молодой женщины, о которой мы упоминали в начале статьи. Она выросла в условиях «неполного дома». Отец ушел из семьи, но затем часто появлялся, устраивал скандалы, погиб, когда нашей больной было 9 лет. Ни в детстве, ни в юности никаких признаков болезни у нее не отмечалось. Она много работала, училась, вела домашнее хозяйство, уставала, но со всем справлялась. Однако надо сказать, наша пациентка всегда была эмоционально неустойчива, чрезмерно впечатлительна.

После перенесенного гриппа, морального и физического перенапряжения в связи с болезнью дочери у нее развилось астеническое состояние, а затем и истерический невроз. Болезнь оказалась «условно приятной и желательной», так как освободила от необходимости урегулировать взаимоотношения с мужем. Он, увидав ее болезненное состояние, перестал упоминать о разводе.

Клиницистам известно, что робкие, застенчивые люди более подвержены навязчивым состояниям. Наиболее предрасположены к такому неврозу люди, склонные к отвлеченным мыслям. И у этой категории больных наблюдается задержка развития личности.

Если ребенка постоянно опекать, лишать его самостоятельности, подавлять его желания, постоянно и неуклонно навязывать свою волю, постепенно может сформироваться робкий, неуверенный в себе, безынициативный человек. Трагические события — распад семьи, потеря близких, пережитые в детстве, делают ребенка замкнутым, он теряет эмоциональный контакт со сверстниками. Он подолгу думает о случившемся, размышляет о нем, сомневается. Эти качества личности, если они фиксируются, в дальнейшем способствуют возникновению невроза навязчивых состояний. Такому неврозу, как и истерическому, часто предшествует ослабление нервной системы. Отравление различными ядами (в том числе и алкоголем), перенесенные болезни, вынужденное недосыпание могут создать фон, на котором возникают навязчивые страхи. И тогда не только пережитое, увиденное, а часто даже лишь услышанное производит на человека, склонного к раздумьям и навязчивым размышлениям, с тревожно мнительными чертами характера, чрезвычайное впечатление.

Наряду с повышенной эмоциональной чувствительностью к внешним раздражителям появляются признаки, свидетельствующие об изменении функции различных органов, — усиливается сердцебиение, появляются потливость, головокружение. Закрепившись, болезненная реакция в дальнейшем питает навязчивый страх, например, перед болезнью сердца, сосудов, легких.

У молодого мужчины, о котором мы рассказали в начале статьи, и развился невроз навязчивых состояний. При беседе с ним выяснилось, что в детстве он жил с матерью и бабушкой, которые чрезмерно его опекали. До пятого класса мальчика водили в школу за руку, не давали шагу ступить одному, руководили выбором друзей, навязывали интересы. До двенадцати лет он гулял только на балконе или с родными.

Затем жизнь его резко изменилась. Мать вышла замуж, мальчик остался жить с бабушкой. Он тосковал, надеялся, что мать пригласит его к себе. Но такого вызова не последовало. Учился он хорошо, однако с трудом находил контакты со сверстниками, был нерешителен, во всем сомневался, терялся перед трудностями. Мальчик не выступал на собраниях, не участвовал в спорах, но, оставаясь наедине, подолгу обдумывал ситуации, свидетелем которых он был, и мысленно беспрерывно повторял минувшие разговоры.

Мы не случайно так подробно остановились на особенностях воспитания личности и условиях ее формирования. Это играет решающую роль в создании почвы для развития неврозов. Успех и длительность лечения зависят от того, насколько своевременно обращается человек к специалисту, как выполняет его назначения.

К сожалению, до сих пор, несмотря на общий рост культуры населения, из-за ложного стыда многие больные неврозами не обращаются своевременно к невропатологу, тем более избегают они психиатра. И предпочитают пользоваться советами родных и знакомых: пьют валериану, бром и другие успокаивающие лекарства. Даже пытаются применять аминазин. Однако он показан только при определенных невротических состояниях. При других же, внешне похожих, может лишь ухудшить самочувствие.

В преодолении невроза имеет значение упорядочение режима труда, отдыха, питания. Очень важно, чтобы больной проанализировал, правильно понял причину своего недуга, осознал отрицательные особенности своей личности — нетерпимость, капризы, неспособность к длительным волевым усилиям. Все это следует побороть в себе. Коллектив — не всепрощающие родители! Эгоизм, грубость, необоснованные претензии встречают в нем должный отпор. Надо учиться устанавливать контакты с людьми, правильно оценивать жизненные ситуации. Никогда не поздно заняться воспитанием человека, а тем более самовоспитанием.

Загрузка ...