Острый холецистит или воспаление желчного пузыря

острый холецистит

Острый холецистит или воспаление желчного пузыря, симптомы

 

Холецистит

Холецистит в обострениии часто называют «застольным недугом» или острый холецистит-  воспаление желчного пузыря. Именно после обильных возлияний за праздничным столом с его малой подвижностью и множеством жирной и тяжелой пищи возникают симптомы этого заболевания, которое в случае отсутствия полноценного лечения может стать значительной хронической проблемой. Желчный пузырь не справляется с обилием поступающей еды и испытывает запредельную нагрузку, которая выливается в малоприятные симптомы (воспаление желчного пузыря).

Печень является одной из самых главных для жизнеобеспечения систем нашего организма. Именно она вырабатывает желчь, часть которой направляется непосредственно в кишечник, а другая часть направляется для обработки очередной порции поступающих в организм веществ вместе с пищей. В результате застоя желчи возникает острый  холецистит (воспаление желчного пузыря), лечение которого должно быть грамотным и своевременным.

Кто подвержен рискам острого холецистита

Холецистит  (острый холецистит)считается преимущественно женским заболеванием, так как представительницы прекрасного пола страдают этим недугом втрое чаще мужчин. Как правило, такие пациентки не склонны к пищевым ограничениям и предрасположены к полноте. Тем не менее, после жестких диет с вынужденным голоданием такой риск повышается и для остальных. Согласно научным исследованиям, порядка 25% резко худеющих пациентов приобретают холецистит  (острый холецистит) в виде камней желчного пузыря. С возрастом риски повышаются и для остальной популяции. Камни в правом подреберье образуются практически у трети людей, которые перешагнули рубеж шестидесятилетия.

Сад камней в правом боку (воспаление желчного пузыря)

Причиной образования камней в желчном называют повышенный уровень всем известного холестерина. Нарушенный режим питания приводит к этой же проблеме, равно как и сидячий образ жизни. Камни образуются в тех случаях, когда отток желчи по тем или иным причинам нарушен, а её вязкость – повышена. Если кто-то относится к процессам камнеобразования с недостаточным опасением, то такая беспечность ничем не оправдана: камни могут вырастать до пяти сантиметров в диаметре – в подобных случаях требуется хирургическое вмешательство.

Симптомы холецистита: как возникает заболевание?

Очень часто первые боли пациент испытывает уже через несколько часов после обильного застолья. Провоцировать приступ может жареная и жирная пища, начиная салом, и заканчивая различного рода копченостями. Камень покидает свое привычное место обитания и, проникая в проток, закупоривает ток желчи, вследствие чего пузырь начинает воспаляться (воспаление желчного пузыря).

Развитие клинической картины начинается с болевого синдрома в зоне правого подреберья. При этом боль склонна отдавать в различные части тела. Может присутствовать тошнота, доходящая до рвоты, а также отрыжка. Температура может в это время существенно повыситься, а в ряде случаев появляется желтушность кожных покровов. Если при аппендиците несвоевременное оказание лечебной помощи может привести к его разрыву, аналогичная ситуация с желчным пузырем маловероятна. Тем не менее, беспечное отношение к острому периоду способно вызвать не менее серьезные проблемы – затягивать с лечением ни в коем случае нельзя.

Какое лечение применяется при холецистите (остром холецистите)?

Консервативное лечение состоит в приеме желчегонных и спазмолитиков, которые призваны наладить нормальный ток желчи и снять спазмы. Наряду с препаратами огромное значение имеет соблюдение специальной лечебной диеты, которая должна быть строгой. Жирная и острая пища должна полностью исключаться. Прием еды осуществляется очень часто, но небольшими порциями. Больному может рекомендоваться постельный режим в первые дни обострения, однако слишком долго залеживаться нежелательно, так как желчь дополнительно застаивается (воспаление желчного пузыря).

После прохождения острого периода в случае образования камней необходимо решать их дальнейшую судьбу: останутся ли они с вами и будут ли провоцировать очередные приступы? Диагностика каменной болезни осуществляется при помощи ультразвукового исследования или рентгена. Даже если камни не беспокоят пациента и «молчат», то это не повод для того, чтобы перестать беспокоиться: рано или поздно они заявят о своем существовании приступом острой боли. К тому же важно знать, что камни, образующиеся впервые, склонны к повторному появлению даже в том случае, если принимать препараты, растворяющие их.

Если традиционное лечение дает неудовлетворительные результаты, прибегают к лечению хирургическому. Речь идет об удалении желчного, отсутствие которого хотя и сказывается на качестве жизни пациента, однако менее опасно, нежели пребывание в нем злополучных камней. После такой операции о накоплении желчи речи идти не будет – она станет поступать непосредственно в кишечник. В послеоперационный период не требуется ни специального лечения, ни соблюдения диет. Лапароскопия сегодня используется для этих целей наиболее часто. Эндоскоп хирурга проникает в тело пациента через небольшой разрез. Благодаря электрическому сигналу, проводимому в желчный, камни дробятся. Восстановительный период не занимает для пациента более 2-3 дней.

Если делать подобную операцию не хочется, лучшей рекомендацией может стать регулярная и аккуратная лечебная диета, направленная на упреждение обострений. При лечебном питании делается акцент на избегание жирной пищи, введение в рацион молочных продуктов, сырых овощей, отрубного хлеба, минеральной воды и особых желчегонных трав. Активный образ жизни – еще одна рекомендация для пациентов с холециститом (острый холецистит).

Загрузка ...