Половая жизнь при болезнях сердца

Половая жизнь и сердце

 

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, правильный режим жизни и душевный покой важны не менее, а может быть, даже и более чем медикаментозное лечение.

Режим такого больного нередко связан с различными ограничениями: рекомендуется избегать, допустим, чрезмерной физической нагрузки, волнующих ситуаций, некоторых продуктов питания, а в иных случаях требуется изменить и режим половой жизни. Остановимся подробнее на рекомендациях половой жизни при временных отклонениях  и заболеваниях сердца.

половая жизнь, сердце
половая жизнь, сердце

Пренебрежение этим правилом может иметь весьма неприятные последствия. Врачам известны случаи, когда появление серьезных осложнений было связано именно с тем, что больной не соблюдал необходимых ограничений.

 

Режим половой жизни

Режим половой жизни зависит не только от характера заболевания. Рекомендации могут быть разными при различных стадиях одной и той же болезни, различной степени ее тяжести. Они даются с учетом возраста и пола больных, семейного положения, темперамента, бытовых условий. В этой сложной проблеме нет стандартных решений, нет рецептов, пригодных для каждого. Не стесняйтесь, поэтому советоваться со своим лечащим врачом.

Очень хорошо, если каждый из супругов отдельно поговорит с терапевтом. Это поможет тактично, незаметно, без лишних обсуждений внести в интимную жизнь изменения, которые потребовала болезнь.

Известно, что воздержание само по себе не приносит вреда, но важно, какую эмоциональную реакцию оно вызывает. Необходимо так относиться к человеку, чтобы он не страдал от того что его ограничения, нужные ему, слишком тягостны для другого.

 

Неврозы сердца

Наиболее частое и наименее опасное из кардиологических заболеваний — невроз сердца. Выделение неврозов сердца как специальной болезни весьма условно; они лишь частное проявление общего невроза, то есть расстройства регуляторных функций центральной нервной системы.

Причины, приводящие к неврозу, разнообразны: внезапные душевные потрясения, длительное недосыпание, переутомление, злоупотребление алкоголем и курением. Причиной невроза могут стать как половые излишества, так и половая неудовлетворенность.

Невроз сердца протекает различно, но основные его признаки — неприятные ощущения в области сердца. Для таких больных характерна неуверенность в себе, излишняя мнительность. Они легко поддаются внушению и самовнушению, нередко преувеличивают опасность своего заболевания, без всякой надобности резко ограничивают себя во всем, в том числе и в интимной жизни.

Читайте также:  Методы медитации для начинающих

В данном случае такие ограничения, как правило, излишни: больной может жить нормальной половой жизнью. Более того, упорядочение половой жизни подчас становится одним из важных элементов лечения.

Половая жизнь женщин, страдающих неврозом сердца, беременность и роды не противопоказаны. Материнство благоприятно действует на организм, повышает его общий тонус, делает женщину крепче, выносливее.

Гипертоническая болезнь и половая жизнь

Гипертоническая болезнь терапевты считают также неврозом, но неврозом особого рода — специфическим расстройством сосудодвигательного центра, расположенного в головном мозгу и ведающего деятельностью сердечно-сосудистой системы. В результате нарушения функций этого центра происходит сужение сосудов. Чтобы преодолеть возросшее вследствие этого сопротивление сосудистых стенок, сердце вынуждено работать с напряжением, как бы под давлением.

В происхождении гипертонической болезни имеют значение и другие сдвиги, происходящие в организме, в частности нарушение соотношения некоторых гормонов, влияющих на сердце и сосуды.

На этом фоне различные неблагоприятные внешние воздействия, в том числе и сильные эмоции, могут вызывать так называемые гипертонические кризы — быстрое и резкое повышение артериального давления.

Рекомендации врача больным гипертонией могут быть разными. В начальных стадиях заболевания, если оно протекает без кризов, с умеренным повышением артериального давления, можно сохранить привычный режим половой жизни или внести небольшие ограничения.

При течении болезни средней тяжести воздержание рекомендуется лишь в периоды ухудшения. Если же болезнь приняла тяжелую форму, кризы возникают часто, установлены изменения глазного дня, нарушена функция сердца, почек, половая жизнь должна быть сведена до минимума. Об этом должны помнить оба супруга.

У женщин возникновение гипертонической болезни, изменение реактивности сосудов чаще связано с психоэмоциональными факторами. Поэтому и решение вопроса о целесообразности и мере ограничений зависит от того, как сама женщина воспринимает интимную жизнь — стала ли она для нее безразличной, тягостной или приносит радость, повышает тонус.

Читайте также:  Полезные продукты для сердца и сосудов

Перед молодыми женщинами, страдающими гипертонической болезнью, нередко встает вопрос: можно ли им рожать? Если заболевание протекает тяжело — безусловно, нет! Но и в случаях более мягкого его течения необходимо заранее посоветоваться с врачом, взвесить все «за» и «против».

 

Секс при атеросклерозе

При атеросклерозе, к сожалению, наиболее частом и серьезном заболевании затруднен ток крови по коронарным сосудам, снабжающим кровь питательными веществами. Больной при этом ощущает кратковременные боли за грудиной. Эти боли чаще всего возникают при физической нагрузке.

При покое снабжение сердца достаточно, а при физическом напряжении, при увеличении энергетических затрат, сосуды не справляются с потребностью сердца. В результате этого наступает голодание сердечной мышцы; сигналом такого неблагополучия и становится приступ боли — зов сердца о помощи.

Боли за грудиной свойственные стенокардии могут возникнуть и при сильных эмоциях. В этом случае они обусловлены спазмами коронарных сосудов и воздействием на сердце усиленно вырабатываемых гормонов в минуты нервного напряжения.

Половой акт — сложный физиологический процесс, он требует физических и нервных напряжений и влечет за собой сложные биохимические сдвиги в организме.

При половом акте в кровь выбрасывается значительное количество гормонов, в частности адреналин и норадреналин. Оба этих гормона, стимулируют усиленную работу сердца, при этом резко возрастает его потребность в кислороде.

Сердечно-сосудистая система здоровых людей способна быстро ответить на эту нагрузку целесообразными компенсаторными реакциями. Но для человека, с заболеванием сердечно-сосудистой системы, это чрезмерная, иногда непосильная задача.

Эти больные более чем кто-либо, должны соблюдать осторожность в половых отношениях. Коронарный атеросклероз требует их резкого ограничения. Это — правило. Но могут быть различные вариации в зависимости от состояния больного.

При тяжелом атеросклерозе (повторные инфаркты миокарда, частые приступы стенокардии, удушья) интимные отношения должны быть сведены к минимуму или даже совсем прекращена.

Половую жизнь при формах атеросклероза, не вызывающих приступы стенокардии и заметных поражениях сердечно-сосудистой системы ограничивать  можно незначительно.

Когда боли за грудиной все-таки возникают, хоть и нечасто и ненадолго, необходимо ограничить половую жизнь сравнительно с той, какая была привычна до болезни.

Читайте также:  Биохимическое исследование крови и расшифровка анализа

Больные стенокардией знают, что терпеть боль нельзя; поскольку она может возникнуть в любой момент, надо всегда иметь при себе нитроглицерин и пользоваться ими.

Если когда-нибудь при половом акте или после возникал приступ, дальше рекомендуется заранее профилактически принимать нитроглицерин.

После перенесенного инфаркта миокарда интимные отношения запрещены на 4—6 месяцев. Затем, при улучшении, ее можно возобновить, но так же осторожно и постепенно, как возобновляются все другие виды нагрузки.

В жизнь пожилых супругов ограничения не вносят особого диссонанса. Труднее примириться с ними в молодом возрасте. Иногда это необходимо во имя здоровья любимого человека.

Порок сердца чаще возникает именно у молодых людей. Если порок компенсирован, то есть не сопровождается недостаточностью кровообращения, человек остается практически здоровым и может жить нормальной половой жизнью. Женщинам с компенсированным пороком сердца, как правило, не противопоказаны беременность и роды.

Больным, у которых возникла декомпенсация (учащение пульса, одышка, перебои ритма, отеки), необходимы ограничения.

При повторных ревмокардитах, нарастании симптомов недостаточности кровообращения надо воздерживаться от половых сношений или же свести их до минимума, так как они могут ухудшить деятельность сердца.

Когда любое заболевание приобретает хронический характер, человеку приходится в какой-то мере заниматься самонаблюдением, самоанализом. Он должен замечать, какие обстоятельства способствуют улучшению его состояния, какие — ухудшению. Речь идет о многих элементах режима и в том числе — о режиме половой жизни, связанной с многочисленными индивидуальными и бытовыми особенностями. Такие наблюдения самого больного и совет врача помогут в каждом случае найти наиболее целесообразное решение вопроса.

Загрузка ...