Саркоидоз причины развития

саркоидоз причины

Саркоидоз причины развития, гигиена

 

 

Саркоидоз

Саркоидоз – мультисистемное заболевание, встречающееся на всех континентах нашей планеты. Болеют им как мужчины, так и женщины, причем вероятность быть пораженным саркоидозом примерно одинакова для представителей обоих полов. Наиболее опасным в плане заболеваемости считается возраст 20-35 лет, однако, у женщин повышаются шансы заболеть и в 45-55 лет.  Первые случаи саркоидоза описаны более века назад, однако, этиология заболевания остается не вполне понятной. Годы исследований привели к появлению ряда теорий причин развития саркоидоза.

Инфекционная теория (причина развития саркоидоза) исходит из того, что толчком к запуску болезни является присутствие определенных микроорганизмов в теле человека. Любой чужеродный микроорганизм, попавший в организм человека, стимулирует реакцию иммунной системы – иммунный ответ, который состоит в генерации антител (специфических клеток, призванных побороть чужака). Антитела с током крови могут попадать в любые органы и ткани. При длительной выработке антител определенного рода могут нарушаться некоторые биохимические и клеточные реакции в организме, что служит толчком к началу развития недуга. Ряд исследований подтверждает увеличение риска развития саркоидоза у людей, выработавших антитела к некоторым инфекционным заболеваниям. В частности многие заболевшие саркоидозом перенесли туберкулез в скрытой форме, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), хламидиоз и ряд других болезней. Помимо бактериальных инфекций указывается и на возможную роль вирусов в инициации болезни (в частности, отмечается у больных наличие антител к вирусам краснухи, аденовирусу, гапатиту С и др.).

Саркоидоз передача от человека к человеку

Контактная теория (причина развития саркоидоза) рассматривает возможность передачи заболевания от одного человека к другому непосредственно. Лабораторным мышам делали пересев клеток из саркоидозных гранулем. У особей, получивших дозу патологических клеток, вскоре проявлялись признаки недуга. С людьми подобных опытов не проводили, хотя описаны случаи развития болезни после пересадки органов от донора-носителя заболевания. В этом свете теория контактной передачи выглядит вполне обоснованной с научных позиций. Косвенно за эту точку зрения говорят и нередкие семейные случаи заболевания (хотя они могут быть объяснены, например, и генетической предрасположенностью).

Саркоидоз генетическая (наследственная) причина

Генетическая (наследственная) причина развития саркоидоза совсем не лишена оснований. Известен случай, когда у двух сестер примерно в одно время был диагностирован саркоидоз, хотя они проживали в разных городах и долгое время не имели непосредственного контакта друг с другом. Вполне обоснованным выглядит предположение, что болезнь была запрограммирована генетически. Конечно, о непременной передаче заболевания потомству речи не идет, однако, наследование некоторых генных мутаций, которые определяют склонность к саркоидозу – дело вполне возможное.

Если допустить, что старт болезни может быть дан инфекционным заболеванием или средовым фактором, то закономерно можно также допустить, что саркоидоз может развиться на фоне продолжительного лечения определенными медикаментами – такова суть медикаментозной теории. К препаратам, которые, возможно, способствуют «запуску» саркоидоза относят интерферон и антиретровирусные препараты. Надо отметить, что болезни, при которых эти препараты назначают могут и сами вызывать саркоидоз (согласно инфекционной теории).

Саркоидоз и гигиена

Некоторую роль в развитии саркоидоза могут играть и средовые причины. В первую очередь это касается гигиены воздушного бассейна и воздуха в производственных помещениях, служащих источником вредных агентов, попадающих в легкие. Многие вещества, проникающие в легкие способны нарушать обменные процессы в них, провоцируя иммунный ответ организма и формирование гранулем. Наиболее заметную роль в инициировании болезни играют частицы многих металлов: бериллия, алюминия, меди, титана, кобальта и др. В профессиональном плане в группу риска попадают пожарники, многие работники строительной индустрии, шахтеры, шлифовщики, работники издательств и библиотек. Как ни странно, курение не относят к факторам, способствующим появлению саркоидоза. Более того, заболеваемость среди курильщиков вдвое ниже, чем у некурящих. Однако не следует полагать, что курение является некоторой профилактикой болезни, так как у курящих людей все-таки появившаяся болезнь быстрее прогрессирует и протекает тяжелее.

Загрузка ...