Симптомы и лечение синусита

Синусит

 

Различные респираторные заболевания стали обычным явлением в современном мире, они охватывают все возрастные категории населения земного шара. Основной возраст пациентов с респираторными заболеваниями составляет от 16 до 75 лет. Дети реже болеют бактериальным синуситом, чем взрослые, зато у детей выше вероятность вирусных инфекций или воспаления среднего уха. В летнее время дети больше подвержены пневмонии и другим тяжелым болезням. Расскажем подробнее о синусите.

лечение синусита, синусит
лечение синусита, синусит

Симптомы синусита

Симптомы респираторных заболеваний у детей и взрослых примерно схожи. При синусите температура поднимается более 38,9 С. Лихорадка обычно появляется в начале инфицирования пазухи и сохраняется примерно вдвое дольше, чем в случае вирусной инфекции верхних дыхательных путей (ВДП).

Боль в области зубов является более специфическим признаком синусита.

Пациентов с тяжелыми симптомами осматривают в клинике и назначают им лечение не позднее чем в недельный срок. При наличии анатомических препятствий (хронические носовые полипы, тяжелые искривления носовой перегородки), а также рецидивов синусита может понадобиться немедленное лечение.

Пациенты могут также иметь ухудшение симптомов после предварительного их улучшения.

Диагностика

При диагностике оцениваются возможные осложнения, при которых может быть показано более интенсивное лечение. Такого лечения требуют пациенты с любым из усложняющих факторов: орбитальный боль, нарушения зрения; периорбитальный отек или эритема; лицевой отек или эритема; признаки менингита или «самая тяжелая в жизни головная боль».

Диафаноскопия. Полезность проведения диафаноскопии ограничена и зависит от квалификации врача. Опыт показывает, что этот диагностический инструмент не является надежным в возрасте до 10 лет. На основе одних только результатов диафаноскопии нельзя ни подтвердить наличие синусита, ни исключить его. Для проведения процедуры необходимо абсолютно темная комната; у специалиста должно быть достаточно времени для адаптации к темноте и соответствующие знание.

Традиционная рентгенография синусов и другие способы визуализации.

Для установления диагноза острого синусита обычно не является необходимым применение обычной рентгенографии и других методов визуализации. В случае синусита традиционные рентгеновские снимки дают мало дополнительной информации. Восприимчивость и специфичность традиционной рентгенографии достаточно умеренна, если сравнить с золотым стандартом — исследованием содержания синусов, полученного с помощью пункции и аспирации. Данных исследований по сравнению эффективности этого подхода и КТ / МРТ нет. Недостаточная чувствительность и специфичность ограничивают полезность рентгенографии синусов. Помутнение или уровень жидкости, которые позволяют в достаточной степени прогнозировать бактериальную инфекцию, имеются только у 60% пациентов с синуситом. Если иметь в виду утолщение слизистой оболочки, специфичность метода снижается до 36%.

Читайте также:  Ректальный пролапс: симптомы, причины, лечение

В общем КТ считается более чувствительным и специфическим методом визуализации. Однако сканирование выявляет отклонения только у 62% пациентов с симптомами синусита, а у 42% пациентов, которым выполняли КТ головы по другим причинам, обнаруживают патологию слизистой оболочки околоносовых пазух. Проведение КТ может быть полезным для выявления анатомических аномалий у пациентов с рецидивирующим и хроническим синуситом.

Проведение КТ пациентам в возрасте от 6 лет может быть целесообразным, если состояние пациента не улучшается в течение 90 дней или ухудшается в ходе терапии. В этом случае КТ может быть использована для: подтверждения или исключения диагноза; выяснения возможных причин плохого механического дренажа; поиска таких осложнений, как орбитальный целлюлит или абсцедирование. КТ уместна, если рассматривается возможность хирургического вмешательства.

Золотым стандартом для диагностики острого синусита является антральный прокол и культуральное исследование. Однако его применение не распространено в клинической практике. Аспирация содержимого гайморовых пазух для культуры показана только тогда, когда необходима точная идентификация микроорганизмов.

Лечение синусита

Самолечение дома.

При подозрении на острый синусит пригодными кандидатами для самолечения дома могут быть пациенты с незначительной выраженностью заболевания, чье состояние здоровья в целом хорошее. Такой способ лечения должен быть комфортным и для пациента, и для врача. В пользу лечения дома свидетельствуют следующие моменты: пациент зарегистрирован в медицинском учреждении (был осмотрен врачом прошлого года), имеются сведения об успешном лечении синусита в анамнезе; был предыдущий визит к врачу по поводу вирусной инфекции ВДП, которая, вероятно, вызвала острый синусит.

При самолечении дома следует поддерживать адекватную гидратацию организма (выпивать 6-10 стаканов жидкости в день для разжижения слизи). Полезно применять паровой душ или повышать влажность в доме. Из-за риска ожогов при использовании паровых ингаляторов и возможного размножения микроорганизмов внутри них рекомендуемым методом проведения паровых ингаляций является вдыхание пара от горячей ванны или душа. Можно прикладывать к лицу тепло (теплую ткань, бутылочку с горячей водой или специальные гелевые пакеты) в течение 5-10 минут три или более раз в день.

Читайте также:  Грипп:симптомы, осложнения, лечение

Уменьшить боль поможет употребление анальгетиков. Промывание носовой полости солевым раствором (солевые капли в нос, спрей для разжижения слизи) может обеспечить ее увлажнение и улучшить мукоцилиарную функцию. Можно использовать: раствор, приготовленный в домашних условиях. Для этого необходимо 1/4 чайной ложки соли растворить в чашке воды (если вода пригодна для питья, ее можно применять и для солевого промывания). Следует использовать резиновую спринцовку или пипетку, приобретенные в аптеке; готовые солевые назальные капли или спрей.

Деконгестанты (местные или пероральные).

Назальные спреи с деконгестантами (оксиметазолин, фенилэфрина гидрохлорид) можно использовать, но не более 3 дней. Деконгестанты увеличивают диаметр остиального отверстия и таким образом потенциально стимулируют дренаж синусов. В общем, клинический опыт свидетельствует в пользу деконгестантов как дополнительной терапии при синусите, однако необходимы дальнейшие исследования по этому вопросу.

Цель лечения заключается в содействии адекватному дренированию околоносовых пазух, что обеспечит облегчение симптомов, связанных с синуситом. Для этого может потребоваться сочетание домашнего лечения и медицинской помощи.

Назальные стероидные спреи.

Использование спрея может быть целесообразным в определенных случаях рецидивирующих синуситов, особенно при наличии аллергической или воспалительной этиологии.

Дополнительная терапия.

Рекомендовано использование физиологического или гипертонического солевого раствора для промывания пазух как дополнительной терапии при применении антибиотиков, хотя доказательства в пользу этого слабые. Во избежание инфицирования необходимо использовать готовый физраствор или брать для его приготовления дистиллированную воду, а не воду из-под крана. Можно также использовать солевые спреи, особенно у детей, которые, вероятно, будут сопротивляться проведению промывки.

Антибиотики при синусите

У большинства пациентов с острым синуситом заболевание проходит без использования антибиотиков. Применение 7-10-дневного курса антибиотиков приводит к симптоматическому и бактериологическому улучшению у 80-90% больных. Препаратом первой линии выбора в настоящее время считается амоксициллин / клавуланат. Применение высоких доз амоксициллина / клавуланата рассматривают в тех случаях, когда пациент имеет высокий риск резистентности: возраст до 2 лет или больше 65 лет, посещение детского учреждения; госпитализация в течение последних 5 дней; предварительный прием антибиотиков в течение последнего месяца; иммуноскомпрометированное состояние; сопутствующие заболевания; местный уровень резистентности к S. Pneumoniae больше 10%; тяжелое заболевание.

Читайте также:  Выпадение волос, причины и что делать

Обычно проводят 10-дневный курс антибиотикотерапии, поскольку именно такова его продолжительность в большинстве клинических исследований, посвященных лечению синусита. 10-дневный курс антибиотикотерапии позволяет достичь бактериологического излечения.

Бывает так, что лечение не эффективно. Состояние больных, у которых в течение 48-72 часов после начала лечения имеется ухудшение или у которых ответа на лечение нет в течение 3-5 дней, оценивают повторно. При этом анализируют правильность диагноза и убеждаются, что он является основным. Также рассматривают: переход на терапию антибиотиком второй линии в течение следующих 48-72 часов; направление к специалисту (например, отоларингологу или инфекционисту). Усиливают меры по обеспечению комфорта и профилактики.

Если в течение 3-5 дней клинического ответа на антибиотик первой линии нет, назначают антибиотик, спектр действия которого охватывал бы потенциально резистентные бактерии, которые могут вызывать острые бактериальные синуситы. Причиной инфицирования значительной части пациентов являются бактерии, которые в исследованиях in vitro резистентны к препаратам первой линии терапии. Несколько исследований показали, что терапия может быть неэффективной из-за — лактамазы, продуцируемой анаэробными возбудителями или стафилококками. Поэтому при недостатке клинической эффективности рациональной представляется пробная терапия антибиотиком широкого спектра.

Одним из возможных подходов является применение цефалоспорина II / III поколения: внутримышечно цефтриаксон в течение 1-3 дней с последующим переходом на пероральный препарат. Рассматривают также применение фторхинолонов, спектр действия которых охватывает пневмококки (но не у пациентов с недоразвитым скелетом).

Правильное лечение аллергии и вирусных инфекций ВДП может предотвратить развитие синусита. В качестве профилактики следует избегать негативных экологических факторов, которые негативно влияют на синусы: сигаретный дым, загрязненный воздух, купание в загрязненной воде, баротравмы.

Загрузка ...