Скарлатина

скарлатина

Скарлатина

 

Скарлатина

Среди бактериальных инфекций, существует довольно известное острое инфекционное заболевание — скарлатина. Как и при многих заболеваниях такого вида, заражение может произойти в результате непосредственного контакта с больным скарлатиной. Но иногда причиной может стать и человек с ангиной, а также носитель стрептококков. Чаще всего заболевают скарлатиной дети, это объясняется отсутствием иммунитета и нахождением источника инфекции в большом коллективе. Детские дошкольные учреждения, школа, это места быстрого и вероятного распространения бактерий.

Отмечают сезонные вспышки скарлатины, приходящиеся на осенний и зимний периоды. Передается скарлатина как воздушно-капельным путем, так и при непрямом контакте. Источником передачи инфекции могут служить вещи, предметы быта, игрушки, даже продукты питания. Заболевший скарлатиной становится опасным для окружающих с первого дня. Опасность заразить окружающих сохраняется до трех недель.

Возникновение, развитие и течение болезни скарлатина

Основной путь проникновения инфекции в организм — верхние дыхательные пути, слизистая ротоглотки, легкие. Но бактерии могут проникнуть и через поврежденные кожные покровы, если есть небольшие ранки, ожоги или воспалительные процессы сопровождающиеся образованием волдырей. Может возникнуть послеродовая скарлатина, в этом случае источник заражения слизистая оболочка матки.

Проникнувшие бактерии сразу оказывают местное действие. Оно может проявляться в виде воспалительных процессов или гибели клеток тканей. Проникая и продвигаясь дальше, стрептококки оказывают и общее негативное воздействие на весь организм. В этом случае они могут вызвать изменения и нарушить работу различных систем и органов. Известно что действие бактерий вызывающих скарлатину, может вызывать аллергические реакции. После начала заболевания может развиться токсикоз, который проходит в течение четырех дней.

В период развития заболевания, у больного может увеличиваться температура, болеть голова, иногда возникает рвота. Общее состояние вялое, на коже появляется сыпь, причем довольно обширно, кожа выглядит отечной. Скарлатина может протекать вместе с другими заболеваниями, например гайморитом, отитом или поражением суставов.

Классификация скарлатины

По типу скарлатины, тяжести течения, заболевание классифицируют на несколько видов. Легкие, средней тяжести и тяжелые формы, определяют как типичные и со стертыми формами. Слабо проявляющиеся или совсем отсутствующие симптомы, относят к атипичным формам. Скарлатина может различаться в зависимости от появления внешних симптомов. Тяжелые формы принято разделять на три типа, при этом учитывают общие и местные показатели тяжести.

Основные проявления скарлатины

Время от заражения до появления первых проявлений, обычно составляет от 2 суток до недели Но этот период может и уменьшиться до нескольких часов, либо увеличиться до 12 суток. Начальный период заболевания завершается высыпаниями. Такие проявления могут длиться от 3 дней до недели.

Чаще всего заболевший испытывает повышение температуры, озноб, боли в области головы. У детей возникает тошнота, а иногда и рвота. Появление сыпи отмечают на теле, лице, руках и ногах. Чаще всего сыпь появляется на боках или в складках кожи. Сыпь красного цвета и представляет собой мелкие точки. После исчезновения следов от нее не остается. Кожа больного сухая.

Определить заболевание скарлатиной можно по внешнему виду, это выраженное яркое лицо, красные щеки с одновременной бледностью носа и губ, отечность, блестящие глаза. К дополнительным симптомам относят ангину, увеличение миндалин, может быть язык малинового цвета, нарушения ритма сердца. После исчезновения сыпи, могут шелушиться уши шея, ладони и пальцы рук, стопы.

Характер течения типичных форм скарлатины

Легкие формы скарлатины, сопровождаются повышением температуры до 38 градусов в самом начале заболевания, но она может и не изменяться. Все симптомы выражены слабо или отсутствуют. Сыпь при легкой форме пропадает в течение 4 дней. Внешне человек выглядит здоровым уже к концу первой недели заболевания.

При среднем или среднетяжелом течении, температура может увеличиваться до 39 градусов, иногда и до 40. Повышается возбудимость, больной плохо спит, состояние сопровождается рвотой. Сыпь частая и яркая, покрывает большие участки кожи на теле. Развившаяся ангина сопровождается болями в горле, причем довольно сильными. Такие симптомы проходят через пять дней, но не больше чем через неделю. Полное выздоровление возможно через две или три недели.

Третья разновидность — тяжелая, развиваться по трем типам. Если симптомы действия токсинов явно выражены — это первый тип, сильное поражение носоглотки, тканей и лимфоузлов. Третья форма объединяет в себе первую и вторую, тяжесть состояния характеризуется общими и местными изменениями. Температура тела при тяжелой форме, увеличивается до 40 градусов и выше. Головные боли сильные, к рвоте может добавиться понос. Общее состояние тяжелое, сопровождается судорогами, бредом, провалами сознания. Интоксикация организма может привести к возникновению токсического шока. Сыпь выступает на второй день, достаточно сильная и яркая, кожа отечна очень сильно, цвет до синюшного.

При третьей форме, губы, рот и язык сухие, на языке густой налет. Ротоглотка сильно отечна, имеет яркий выраженный цвет. Развивается катаральная ангина, с некрозами тканей. Нарушения сердечного ритма, тоны сердца при прослушивании глухие. Смерть от развития инфекционно-токсического шока наступает в первые сутки. Применение антибиотиков для лечения скарлатины, намного снижает вероятность возникновения летального исхода.

В современной практике тяжелые формы скарлатины очень редки и практически не встречаются. Обычно болезнь проходит в легкой форме, намного реже в среднетяжелой.

При заболевании скарлатиной течение может проходить без характерных симптомов, которые либо вообще отсутствуют, либо проявляются очень слабо и кратковременно.

Сильная токсическая или геморрагическая формы, характеризуются быстрым развитием, молниеносностью. Болезнь развивается бурно, после проявления симптомов смерть наступает через один-два дня. Начало внезапное, сильные судороги, непрекращающаяся рвота, воспаление мозговых оболочек.

Другая стертая форма экстрабуккальная, характеризуется проникновением инфекции через повреждения в кожных покровов. Это могут быть ожоги, раны, родовые травмы. Для нее характерен небольшой инкубационный период. Симптомы слабо выражены, сыпь может развиться в районе проникновения инфекции. Ангина обычно не возникает.

Форма заболевания без проявления симптомов, которая может развиться у внешне здоровых людей, является своего рода носительством и определяется как субклиническая. Определить в этом случае заболевание можно только серологическими способами. Течение чаще всего спокойное, без осложнений, проходит через две или три недели. Редко может возникнуть возобновление болезни, если в организм попадет другая стрептококковая инфекция.

Осложнения скарлатины

При скарлатине могут возникать осложнения. У детей старшего возраста они аллергического характера. Гнойные осложнения развиваются у детей младшего возраста и у взрослых. Правильно проводимое лечение, применение антибиотиков, намного снижают возникновение осложнений при скарлатине.

Диагностика скарлатины 

Заключение о заболевании скарлатиной, ставится на основании осмотра больного и результатов лабораторных анализов. При типичных формах постановка диагноза не вызывает осложнений. Гораздо труднее определить болезнь при стертой форме. Позднее поступление больного в лечебное учреждение осложняет определение. Методы для лабораторных анализов используются: бактериологический, иммунофлуоресцентный, серологический, иммунобиологический и общий анализ крови.

При диагностике следует исключить другие заболевания, по симптомам сходные со скарлатиной. Это могут быть корь, краснуха, аллергические реакции организма. Прием антибиотиков и токсическое воздействие на организм, могут спровоцировать симптомы сходные со скарлатиной. Такое возможное действие, тоже следует учитывать при определении вида заболевания.

Лечение скарлатины

Лечение заболевших скарлатиной, протекающее в средней и легкой форме, проводят в домашних условиях. Но соблюдение рекомендаций врача, постельный режим в острый период — обязательны. В зависимости от возраста больного, назначается определенная диета. Применение антибиотиков для лечения болезни обязательно, не зависимо от формы заболевания и степени тяжести. Средняя продолжительность приема антибиотиков — одна неделя. Обильное потребление жидкости, прием витаминных препаратов, растворов для полоскания, назначают в качестве дополнительных средств.

Выздоровление больных при своевременном определении заболевания, правильно подобранных лекарствах и их приеме, наступает быстро.

Госпитализация для лечения, проводится только больных с тяжелой формой, а также в случаях когда нет возможности изолировать больного от контакта со здоровыми людьми.

Загрузка ...