Женьшень обыкновенный (Panax), настойка женьшеня применение

Женьшень обыкновенный (Panax), настойка женьшеня применение

Женьшень обыкновенный (Panax), настойка женьшеня и  применение

 

Женьшень

Женьшень обыкновенный, или настоящий – многолетник, представитель семейства Аралиевых. Применение ему много — повышение иммунитета, восстановление зрения, помощь печени и много другое.. За уникальные свойства его называют божественной травой, царем лесных растений, стосилом, солью земли, лекарством от всех болезней. Его корень сильно похож на человеческую фигуру, из-за чего женьшень часто именуют «корень-человек».

На Востоке женьшень использовали с древних времен. Особенной популярностью он пользовался в Тибете, Китае, Вьетнаме, Корее, Японии, на Алтае. В Европе растение стали применять с XVII века.

Женьшень, биологическое описание

Женьшень обыкновенный – долгожитель. Он способен прожить свыше 200 лет. С каждым годом лечебные свойства усиливаются. Поэтому наибольшую ценность представляют старые корни, вес которых может достигать 500 грамм, а длина – 25 сантиметров. Корневища веретенообразные, серовато-желтые, очень хрупкие, обладают приятным ароматом. На изломе они белые, иногда желтоватые.

Стебель невысокий (30-70 сантиметров в высоту). На нем на длинных черешках располагаются листья.

Цветы бледновато-зеленые, похожи на звездочки, образуют соцветие зонтик. Они появляются в середине лета, а в конце лета – начале осени на их месте формируются красные ягоды-костянки. Как ни странно, но ягоды божественной травы ядовиты.

В природе произрастает 11 видов женьшеня. Встретить их в диком виде можно в восточной части Азии и на севере Америки. Но растение это очень редкое, и занесено в Красную книгу. Поэтому его культивируют в специальных хозяйствах.

Растет стосил только под покровом деревьев, так как не выносит прямых солнечных лучей.

Сбор сырья для настойки женьшеня

Обычно в лечебных целях используются корневища, но последние исследования показали, что надземная часть также обладает целебными свойствами.

Растения собирают после достижения 5-8-летнего возраста, чаще всего выращенные в культурных условиях. В Китае разрешается заготавливать корневища в дикой природе только при наличии лицензии.

Заготавливают корневища в начале августа, когда начинают созревать плоды. Сушат сырье в тени до приобретения коричневого цвета. Можно хранить корни и свежими, пересыпав сфагновым мхом. Свежие корневища сохраняют свои свойства около 5 лет, а сухие – не более трех.

Состав и полезное действие настойки женьшеня

Корень-человек содержит в своем составе витамины, гликозиды (ксатриолы и сапонины), алкалоиды, пептиды, пектины, сапонины, фитостерины, крахмал, жирные кислоты, дубильные вещества, эфирные масла. Он лидирует среди лекарственных трав по содержанию микро- и макроэлементов.

Женьшень оказывает комплексное действие на организм:

  • повышает тонус;
  • активирует обмен веществ;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает аппетит;
  • избавляет от переутомления и чрезмерной сонливости;
  • устраняет нервные срывы;
  • повышает остроту зрения;
  • стимулирует сердечную деятельность и функционирование эндокринных желез;
  • восстанавливает печень;
  • понижает концентрацию холестерина и содержание сахара в крови;
  • снимает боль при ушибах и головную боль;
  • ускоряет заживление ран;
  • лечит одышку;
  • улучшает память и активирует интеллектуальную деятельность;
  • повышает резистентность к инфекциям и экстремальным температурам;
  • ускоряет адаптацию в стрессовых ситуациях и в непривычных условиях.

Применение женьшеня рекомендовано при простудных заболеваниях, гипотонии, гепатите А (болезни Боткина), сахарном диабете, трофических язвах, некрозе. Используют также как профилактическое средство при эпидемии гриппа.

Благодаря адаптогенным свойствам и способности улучшать выносливость и скорость реакции стосил придет на помощь спортсменам, водолазам, космонавтам, а также людям, подвергающимся усиленным физическим и умственным нагрузкам.

Женьшень известен как афродизиак. Он оказывает благоприятное действие на половые функции, повышает потенцию, лечит бесплодие. Женщинам он принесет пользу в предклимактерический и климактерический период.

Доказано, что божественная трава способна продлить молодость и жизнь, надолго сохранить красоту. Она разглаживает морщины, устраняет круги вокруг глаз, улучшает цвет лица. Поэтому женьшень обыкновенный особенную пользу принесет пожилым людям, а также при истощении после длительной болезни или операционного лечения, слабости, синдроме хронической усталости, ипохондрии, депрессии, частых стрессах, импотенции, эректильной дисфункции.

Применение женьшеня рекомендовано и официальной медициной. Из него изготавливают лекарства, воздействующие на центральную нервную систему. Они активируют нервную деятельность, лечат неврастению и неврозы, астению и депрессию, повышают давление, избавляют от усталости (физической и психической), улучшают работоспособность.

Используется корень-человек и в косметологии. Его добавляют в омолаживающие крема, маски, предотвращающие увядание кожи, шампуни.

В пищевой промышленности женьшень добавляют в тонизирующие напитки.

Народные рецепты настойки женьшеня

Для приготовления спиртовой настойки свежий (100 грамм) или сухой (30 грамм) корень измельчают и заливают водкой (литром). Настаивают около месяца в темноте. Пьют по 20 капель дважды в сутки на протяжении 30-45 дней перед принятием пищи. После месячного перерыва курс при необходимости повторяют.

В Китае настойку женьшеня готовят по другому рецепту. Цельное корневище (40-50 грамм) заливают водкой (половиной литра) и оставляют на сутки. Затем раствор подогревают до 50 градусов и ставят на 7 дней в затемненное теплое место. Пьют по 100 миллилитров трижды в сутки. Когда останется двадцатая часть настойки, ее опять заливают водкой. Повторяют 2-3 раза.

Чтобы приготовить вытяжку на меду, корень (25 грамм) измельчают в порошок и перемешивают с медом (700 миллилитров). Оставляют настаиваться на 10 дней. Употребляют по 5 грамм за полчаса до принятия пищи в течение двух месяцев.

Противопоказания

Применение женьшеня противопоказано при индивидуальной непереносимости, усиленной кровоточивости, артериальной гипертензии, чрезмерной возбудимости, лихорадочном синдроме. Также нельзя использовать его для лечения детей, беременных и лактирующих женщин,

Принимают препараты курсами в первой половине дня, строго соблюдая дозировку. При несоблюдении этих условий возможны мигрени, повышение давления, рвота, тошнота.

Загрузка ...